Blechkuchen mit Mascarpone-Topfencreme

Zutaten für 1 Kuchen
125 | g | Wasser |
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125 | g | Rapsöl |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Meersalz |
60 | g | Rohrzucker |
1.5 | TL | Backpulver |
260 | g | Dinkelmehl |
Zutaten für die Creme
200 | g | Mascarpone |
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180 | g | Topfen |
180 | g | Sauerrahm |
1 | Stk | Zitrone |
25 | g | Rohrzucker |
Zutaten zum Bestreuen
4 | EL | Kürbiskerne (gehackt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn ein Backblech (28 x 30 cm) mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach Wasser und Öl mit einer Schneerute verrühren.
- Jetzt Eier, Meersalz und Rohrzucker zufügen und weiter rühren.
- Nun noch das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl untermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Topfen und Sauerrahm glatt rühren.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit Rohrzucker zufügen und gut vermischen.
- Danach die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
- Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne auf die Creme streuen.
Tipps zum Rezept
Wenn die Creme fester werden soll, können zusätzlich Gelatine oder pflanzliche Alternativen (zB Agar-Agar) verwendet werden, besonders bei warmem Wetter.
Frische Toppings wie Beerenfrüchte, Kiwischeiben oder Pfirsichspalten sorgen für einen fruchtigen Kontrast; Schokoraspeln oder karamellisierte Nüsse für süße Akzente.
Aus diesem Kuchen können ca. 16 Stücke geschnitten werden.
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