Blechkuchen mit Mascarpone-Topfencreme

Erstellt von puersti

Mit diesem Rezept gelingt ein Blechkuchen mit Mascarpone-Topfencreme garantiert - cremig, leicht und unwiderstehlich gut!

Blechkuchen mit Mascarpone-Topfencreme Foto User puersti

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

125 g Wasser
125 g Rapsöl
3 Stk Eier
1 Prise Meersalz
60 g Rohrzucker
1.5 TL Backpulver
260 g Dinkelmehl

Zutaten für die Creme

200 g Mascarpone
180 g Topfen
180 g Sauerrahm
1 Stk Zitrone
25 g Rohrzucker

Zutaten zum Bestreuen

4 EL Kürbiskerne (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn ein Backblech (28 x 30 cm) mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach Wasser und Öl mit einer Schneerute verrühren.
  3. Jetzt Eier, Meersalz und Rohrzucker zufügen und weiter rühren.
  4. Nun noch das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl untermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Für die Creme Mascarpone, Topfen und Sauerrahm glatt rühren.
  7. Die Zitrone auspressen und den Saft mit Rohrzucker zufügen und gut vermischen.
  8. Danach die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
  9. Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne auf die Creme streuen.

Tipps zum Rezept

Wenn die Creme fester werden soll, können zusätzlich Gelatine oder pflanzliche Alternativen (zB Agar-Agar) verwendet werden, besonders bei warmem Wetter.

Frische Toppings wie Beerenfrüchte, Kiwischeiben oder Pfirsichspalten sorgen für einen fruchtigen Kontrast; Schokoraspeln oder karamellisierte Nüsse für süße Akzente.

Aus diesem Kuchen können ca. 16 Stücke geschnitten werden.

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.626
Fett
245,76 g
Eiweiß
95,56 g
Kohlenhydrate
286,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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