Brathendl mit Schwammerlfüllung

Erstellt von Tsambika

Ein köstliches Mittagessen an einem Sonntag ist das Brathendl mit Schwammerlfüllung. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Brathendl mit Schwammerlfüllung Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,8 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk bratfertiges Henderl
2 EL Salz
500 ml Wasser
1 Zweig Rosmarin
0.5 Bund Petersilie
1 Bund Suppengrün
300 g Champignons
100 g Austernpilze
1 Stk Zwiebel, fein gehackt
2 EL Semmelbrösel
50 g getrocknete Steinpilze
2 TL Majoran

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Pilze putzen und feinblättrig schneiden. Zwiebel klein hacken und in Fett anrösten, Pilze beifügen und einige Minuten mitrösten.
  2. Von der Hitze nehmen und überkühlen lassen. Dotter und Semmelbrösel unterrühren. Steinpilze fein hacken, gemeinsam mit Petersilie beifügen und mit Rosmarin, Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Hendl waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und innen und außen mit Salz würzen. Mit der Schwammerlfüllung füllen und die Öffnung mit einem dünnem Spagat zunähen.
  4. Das Hendl in eine Bratwanne legen, Suppengrün grob zerkleinern und zum Henderl in die Bratwanne geben, mit Wasser übergießen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 80 Minuten braten. Das Hendl während des Bratens öfter mit Bratensaft übergießen und nach der halben Bratzeit wenden.

Tipps zum Rezept

Die Fülle kann man auch, anstatt ins Hendl zu füllen, in einer gefetteten Kastenform mitbraten, dabei öfter mit Bratensaft übergießen.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
1,60 g
Eiweiß
21,91 g
Kohlenhydrate
7,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Gelöschter User

super rezept! aber ich werde wahrscheinlich eierschwammerl verwenden, die beginnen jetzt langsam zu wachsen.

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