Bratl mit Schwarte
Zutaten für 6 Portionen
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
|---|---|---|
| 1.5 | kg | Bauchfleisch mit Schwarte (Schwein) |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | EL | Kümmel (ganz) |
| 1 | Portion | Wasser (1 cm hoch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Bratl mit Schwarte zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und pressen.
- Das Fleisch rundherum gut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. In einer Pfanne (od. Bräter) 1 cm hoch Wasser geben und das Fleisch mit der Schwarte nach unten ins heiße Rohr schieben. 1 Stunde braten, so dass das Fleisch langsam gart.
- Nach einer Stunde die Schwarte 1 cm breit einschneiden (nicht zu tief, nur die Haut). Fleisch wenden, sodass die Schwartenseite nach oben zeigt. Weiterbraten und regelmäßig mit Bratensaft übergießen, damit es saftig bleibt. Insgesamt ca. 3 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist und die Kruste schön knusprig ist.
Tipps zum Rezept
Für extra Knusprigkeit die Schwarte trocken tupfen, bevor sie nach oben kommt.
Wenn die Kruste nach Ende der Garzeit noch nicht knusprig genug ist, die Grillfunktion 5–10 Minuten zuschalten. Jedoch im Auge behalten, damit sie nicht verbrennt.
Als Beilagen zum knusprigen Bratl passen klassische Knödel oder Kartoffelbeilagen, dazu Sauerkraut.
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