Omas Schweinsbratenrezept

Zutaten für 4 Portionen
1.25 | kg | Schweinsschulter |
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150 | g | Schweineschmalz |
3 | EL | Salz (gestrichen) |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Kümmel (gemahlen) |
1 | EL | Koriander |
Zutaten für die Beilage
10 | Stk | Erdäpfel (speckig) |
---|---|---|
0.5 | kg | Sauerkraut |
0.5 | EL | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Knoblauch zu Paste verreiben, die Zugabe von etwas Salz erleichtert das Zerkleinern im Mörser. Nun die Schweineschulter mit Knoblauchpaste, Kümmel, Koriander und 3 Esslöffel Salz einreiben, dann in einem Gefrierbeutel das Fleisch 24-48 Stunden einziehen lassen.
- Danach Backrohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben und mit der Hälfte des Schweineschmalz belegen und mit Wasser angießen bis etwa 3-4 cm im Bräter steht und in den Ofen geben. Erdäpfel schälen.
- Nach etwa 40 Minuten Fleisch umdrehen und die Schwarte rautenförmig in ca. 1 cm Abstand einschneiden. Restliches Salz auf der Schweinsschulter verteilen und geschälte Erdäpfel in den Bräter legen. Wieder mit Wasser auf einen Stand von 3 bis 4 cm bringen. Restliches Schmalz auf der Oberseite des Fleisches verteilen und weiter im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit Sauerkraut mit Butterschmalz zwei Löffel Zucker erwärmen. Nach Belieben dazu eine Einbrenn machen und zum Kraut geben, alles kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze dünsten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen.
- Nach etwa 1 Stunde sollte der Braten fertig und die Schwarte knusprig sein. Ansonsten den Braten (ohne Erdäpfel) bei voller Hitze auf der obersten Schiene maximal 10 Minuten braten, ev. Grillfunktion zuschalten, darauf achten, dass die Schwarte nicht schwarz wird. Abschließend das Fleisch aus dem Rohr nehmen und 20-25 Minuten rasten lassen, dabei entspannt sich das Fleisch und verliert beim Anschneiden viel weniger Saft. Mit Erdäpfel und Sauerkraut servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Kraut und Erdäpfel anrichten - alternativ können auch Knödel dazu serviert werden. Je nach Geschmack.
User Kommentare
Ich glaube nicht, dass die Oma den Schweinsbraten mit Butter zubereitet hat. Sie hat sicher Schweineschmalz verwendet. Wie schmeckt denn das "Bratlfett", mit Butter zubereitet, wenn man es aufs Brot streicht?
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ja, das ist wohl richtig - Omas haben immer mit Schweineschmalz gekocht. - die Butter wird für das Kraut verwendet - so wird es schön zart. danke für den Hinweis.
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Für mich gehört in einen klassischen schweinebraten auch noch viel Zwiebel, zumindest habe ich es so von meiner Oma gelernt.
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Habe den Koriander weggelassen und das Salz und die hälfte reduziert. Zum anbraten habe ich Schweineschmalz genommen. Umwerfend.
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Schmeckt genauso, wie ich den Geschmack aus meiner Kindheit kenne. Allerdings hat früher wahrscheinlich niemand Koriander verwendet.
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Das Schweinebratl sieht ja wirklich sehr lecker aus. Kommt diese Woche bestimmt gleich auf den Speiseplan.
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Bei dem Foto läuft einem ja gleich das Wasser im Mund zusammen! Perfekt! Auch ich lasse den Koriander weg, den Geschmack mag ich nicht. Wenn, dann nehme ich Petersilie.
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ich reibe den Schweinsbraten immer nur mit Knoblauch, Kümmel und Salz ein , Koriander verwende ich beim Schweinsbraten nicht.
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Sehr gute Idee mit dem Schweineschmalz gibt der Sauce sehr viel Geschmack ab.
Gibt es bei uns jetzt öfters.
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ich nehme zum Schweinsbraten würzen nur viel Knoblauch Salz und Pfeffer, alles andere schmeckt nicht so richtig wie es Oma machte.
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Der Schweinebraten hat eine schöne Farbe. Mit Knödel und Kartoffel und richtig viel safterl ein herrliches Gericht.
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