Schweinsbraten aus dem Schopf

Erstellt von hexy235

Sehr saftig wird dieser Schweinsbraten aus dem Schopf. Hier das Rezept aus der Wiener Küche.

Schweinsbraten aus dem Schopf Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,4 (885 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Schweinsschopfbraten (ausgelöst)
0.5 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Salz
1 TL Kümmel (ganz)
200 g Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
30 g Schweineschmalz oder Butterschmalz
1 Stk Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
250 ml Suppe (klar)
200 g Äpfel

Benötigte Küchenutensilien

Bräter Sieb Alufolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zu Beginn auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Schopfbraten mit gemahlenem Pfeffer und Salz würzen, mit Kümmel rundum bestreuen.
  2. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, die Zwiebeln vierteln.
  3. In einem großen Bräter das Schweineschmalz erhitzen, das Fleisch rundherum kräftig anbraten, dann aus dem Bräter nehmen und beiseitelegen. Die Temperatur auf mittlere Stufe stellen.
  4. Nun Zwiebeln und Knoblauchzehen im Bratenfett anschwitzen. Das Lorbeerblatt, Rosmarinzweige und Thymianzweige dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Suppe ablöschen und Bratensatz lösen. Das Fleisch zusammen mit dem abgetropften Bratensaft in den Bräter geben.
  5. Die Äpfel schälen, vierteln und zum Braten geben. Den Bräter in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 180°C etwa 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit etwas Bratensauce aus dem Bräter begießen.
  6. Danach den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten rasten lassen.
  7. Inzwischen ein Sieb auf einen neuen Topf stellen und das Gemüse und die Äpfel in das Sieb gießen, gut abtropfen lassen, die Sauce kurz aufkochen und bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Das Fleisch aufschneiden und mit der aromatischen Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Den Schopfbraten 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. So gart er gleichmäßiger.

Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Granny Smith bringen Frische in die Sauce und zerfallen schön.

Übrig gebliebenes Fleisch lässt sich super für eine kalte Jause, ein Bratensemmerl mit Krautsalat oder auch in einem Gröstl verwerten.

Nährwert pro Portion

kcal
696
Fett
47,77 g
Eiweiß
49,59 g
Kohlenhydrate
14,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pannonische

Genau das war heuer unser Weihnachtsessen. Statt dem Sauerkraut habe ich Rotkraut gemacht. Der Schopf war sehr saftig und ist fast zerfallen so weich war er. Perfekt.

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hexy235

Ja, dieser Schweinsbraten ist wirklich perfekt. Freut mich, wenn dir der Schweinsbraten nach meinem Rezept so gut geschmeckt hat

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Artelsmair

Dieser SCHWEINSBRATEN AUS DEM SCHOPF glingt besonders Saftig und geschmackvoll, durch das beifügen von Äpfel.

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Artelsmair

Ein Schweinerollbraten ist ganz besonders bequem in der Zubereitung vor allem zum Vorkochen besonders geeignet.

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