Schweinsbraten mit Knödel

Eine deftige Hausmannskost ist der Schweinsbraten mit Knödel. Hier Omas - Rezept zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,4 (1.398 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweinebraten
3 Stk Zwiebel
2 EL Senf
3 EL Öl
300 ml Suppe (klar)
5 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Salz

Zutaten für die Knödel

1 Stk Zwiebel
250 g Semmelwürfel
3 Stk Eier
200 ml Milch
2 EL Butter
2 EL Petersilie (TK)
10 g Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schweinsbraten mit Knödel zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. In einem Bräter mit Öl Zwiebel, Knoblauch und Fleisch kräftig anbraten.
  2. Mit der Suppe aufgießen und das Fleisch für etwa 70 Minuten in das Backrohr schieben.
  3. Für die Knödeln: Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
  4. Die Semmelwürfel mit den Eiern, Milch, Mehl, den gerösteten Zwiebeln und der Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  5. Aus der Semmelmasse gleichgroße Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Wenn das Fleisch weich ist, den Braten aus dem Topf heben und die Sauce mit dem Stabmixer passieren. Sauce nochmals abschmecken und mit dem Fleisch und den Knödeln servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen auch Bratkartoffeln, Sauerkraut oder warmer Krautsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
20,28 g
Eiweiß
19,87 g
Kohlenhydrate
64,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Statt dem Öl verwende ich immer Schweineschmalz, da bekommt man dan eine leckere Bratlfett für die Jause.

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oster

Gutes Schweinsbratenrezept, schon ausprobiert! Allerdings muss es bei mir eine Waldviertler Knödel sein und ein warmer Krautsalat mit Speckwürfeln! ;-)

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snakeeleven

Zum anbraten des Schweinsbratens verwende ich immer Schweineschmalz, das ergibt einen herrlichen Brotaufstrich.

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Raggiodisole

ich mach keine Knödel mehr, nur mehr die Rolle ... und manchmal geb ich die Mischung auch in eine gefettete und bemehlte Gugenhupfform, dann gibts einen Servettenknödelgugelhupf... schaut voll lieb aus

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Goldioma

Die Schwarte vor dem Braten würfelig einschneiden- am Schluß übergrillen damit sie knusprig wird. Semmelknödel ohne Mehl besser im Dampf kochen

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puersti

Ich kann mir die Semmelknödel ohne Mehl auch nicht vorstellen, denke das wurde bei der Zutatenliste übersehen. Mich würde interessieren, wie die Knödel über Dampf gegart werden - kenne ich so nicht, möchte es aber probieren.

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GuteKueche-Admin

für die Knödel über Dampf einfach Wasser zum Kochen bringen und ein passendes Sieb drüber geben. Dann die Knödel in das Sieb legen und über Dampf garen.

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Pesu07

Auch bei uns gibt es die Semmelknödel ohne Mehl, aber über Dampf gegart. Diese schmecken uns viel besser.

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jowi59

Bei uns gibts immer Serviettenknödel dazu und Radisalat kommt auch gut an.
Übriggebliebene Knödel werden am Abend mit Ei und Speck überbraten.

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Sonia21

Ich liebe auch die waldviertler Knödel dazu grünen Salat, vielleicht mit Kernöl und den Knoblauch tu ich auch spicken, damit er nicht anbrennt. Außerdem kommt bei mir noch Kümmel dazu. Hmmmm

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spicy-orange

Bei uns gibt es immer Kartoffeln und Semmelknödel zum Schweinebraten! Ein sehr traditionelles, sehr köstliches typisch Österreichisches Rezept.

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Silviatempelmayr

Gefüllter Schweinebraten ist ein leckeres Mittagessen. Wer kein Fleisch mag bei uns isst nur Knödel mit Sauce.

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cp611

Ja bei uns auch so - gerne mag ich es auch, wenn Oma ein paar Semmelrollen mitmacht und sie gleich beim Schweinsbraten mitbrät!

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puersti

So kenne ich den Schweinsbraten nicht, bei uns kommt weder Zwiebel noch Senf dazu und die Schwarte muss eingeschnitten werden - aber das ist Geschmackssache.

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