Brioche

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Weizenmehl, glatt |
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15 | g | Germ, frisch |
2 | EL | Milch |
15 | g | Salz |
30 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier |
350 | g | Butter, weich |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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1 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
890 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 870 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germ in der Milch anrühren. Mehl, Salz, Zucker, den aufgelösten Germ und 4 Eier in die Schüssel geben. Den Knethaken anbringen. Den Timer auf 12 Minuten einstellen und bestätigen. Den Geschwindigkeitsregler auf die niedrigste Stufe einstellen.
- Sobald der Teig gut verknetet wurde, die letzten beiden Eier nacheinander hinzugeben und den Teig weiterkneten.
- Die Butter einarbeiten. Den Timer auf 15 Minuten einstellen und bestätigen. Den Geschwindigkeitsregler auf Stufe 1 einstellen. Den Teig weiterkneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit der Hand den Teig zwei Mal zerreißen, um Luft aus dem Teig entweichen zu lassen. Den Teig in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig in 2 Teile teilen. Brioche-Förmchen einfetten und -mehlen. Den Teig in die Förmchen geben. Mit einem sauberen, feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur erneut 1,5 Stunden ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Ei und Wasser zu einem Eistreich verrühren. Mit einem Pinsel die Brioches mit Eistreich bestreichen und 35 Minuten im Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen und aus den Förmchen stürzen. Anschließend auf einem Backrost abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Brioches können mit Orangenblütenwasser oder einer Vanilleschote verfeinert werden. Schokoladensplitter oder Zuckerperlen in den Teig geben.
User Kommentare
Stimmt die Zutatenliste wirklich? 500 g Mehl und dann 350 g Butter ist das nicht etwas zu viel? Eier würde ich auch weniger nehmen.
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350 g Butter auf 500 g Mehl, das sind 70 % Butter – das ist wirklich extrem viel. Das geht in Richtung Brioche Nanterre, wo der Butteranteil bewusst sehr hoch ist. 6 Eier ist ebenfalls sehr viel, das ergibt ein sehr ei-lastiges Gebäck. Da reichen auch 2 ganze Eier und 1 Eidotter für ein leichteres Gebäck.
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