Briochestriezel

Erstellt von Pesu07

Ein typisches und traditionelles Rezept für Allerheiligen ist der saftige Briochestriezel mit Hagelzucker.

Briochestriezel Foto Pesu07

Bewertung: Ø 3,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Dinkelfeinmehl
1 Wf Germ
400 ml Milch
150 g Zucker
170 ml Öl
2 Stk Eidotter
1 Schuss Rum
1 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Fertigstellung

1 Stk Ei
3 EL Hagelzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Germ mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst. Nun die restliche Milch lauwarm erwärmen, Zucker, Eidotter, Öl, Rum und Zitronensaft dazugeben und durchrühren.
  2. Danach alles zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Dann den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu Strängen formen. Aus den 6 Teigsträngen zwei Zöpfe flechten und auf das Backblech legen. Nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Briochestriezel mit dem Ei bestreichen und wer mag mit Hagelzucker bestreuen, für ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
15,56 g
Eiweiß
4,26 g
Kohlenhydrate
20,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Ein ganz besondere hervorragende Brioche Variante, die auch mir gelungen ist, kann ich nur weiterempfehlen.

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