Brokkoli-Spargel-Quiche

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Brokkoli |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln (rot) |
750 | g | Spargel (weiß) |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Butter (zum Ausfetten der Form) |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Sauerrahm |
4 | Stk | Cocktiailtomaten |
Zutaten für den Teig
80 | g | Roggen-Vollkornschrot |
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120 | g | Weizenmehl (550) |
0.5 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Butter |
5 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der erste Schritt ist das Gemüse vorzubereiten: Der Brokkoli wird in kleine Röschen geteilt gründlich gewaschen, die Zwiebeln geschält und halbiert in feine Ringe geschnitten. Die Spargelstangen waschen und schälen, sowie die holzigen Enden entfernen. Dann die Spargel in ca. 1-2 Zentimeter lange Stücke teilen.
- In der kochenden Gemüsebrühe werden nun als erstes die Spargel für knappe fünf Minuten vorgegart und abgeschöpft in einer Schüssel zum auskühlen beiseite gestellt.
- Als nächstes kommen die Zweibelringe in die Brühe und werden knappe zwei Minuten gegart. Dann kommen die Brokkoli-Röschen dazu und nach weiteren 2 Minuten wird beides in ein Sieb abgeschüttet und kalt abgeschreckt. Die Brühe beim Abschütten auffangen.
- Nun für den Teig Mehl, Roggenschrot, Backpulver und Salz verrühren und mit Butter, sowie 5 Esslöffel kaltem Wasser in der Küchenmaschine verkneten. Dann den Ofen auf 200°C vorheizen und ca. zwei Drittel des Teigs werden auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und damit der Boden der Quiche-Form ausgelegt, nachdem er mit Butter ausgefettet wurde.
- Mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen die Eier mit dem Sauerrahm und ca. 100 Milliliter der abgekühlten Gemüsebrühe vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus dem übrigen Teig wird nun eine Rolle geformt und diese an den Rand der Quiche-Form gedrückt. Dann kommt das vorbereitete Gemüse in die Form und wird mit der Eier-Mischung übergossen. Jeweils eine Cocktailtomatenhälfte rundherum am Rand in mehreren Abständen auf den Teig setzen. Für ein halbe Stunde gebacken. Anschließend die Quiche aufschneiden und servieren.
Nährwert pro Portion
413
23,81 g
13,81 g
32,04 g
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