Brotsuppe mit Eierschwammerl

Ein deftiges Rezept ist diese Brotsuppe mit Eierschwammerl. Passt sehr gut als Mittagessen für einen fleischlosen Tag.

Brotsuppe mit Eierschwammerl Foto lisas

Bewertung: Ø 5,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Schb würziges Schwarzbrot (altbacken)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Karotten
500 ml Rindsuppe
100 g kleine Eierschwammerl
4 EL Butter
1 EL gemischte Gartenkräuter (frisch gehackt)
1 Spr Balsamessig
2 Stk Eier
1 TL Pilzpulver
1 Msp Pfeffer
1 Msp Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Schwarzbrotscheiben würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.Die Hälfte der Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten, die Karotten und die gewürfelten Brotschnitten dazugeben, weiterrösten, mit Suppe aufgießen, aufkochen und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme weiterkochen lassen.
  2. In dieser Zeit die Eierschwammerl mit einem Bürstchen oder Küchentuch putzen (nach Möglichkeit nicht waschen).
  3. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Eierschwammerl darin sautieren und die frisch gehackten Kräuter untermengen.
  4. Die Eier in einer Tasse aufschlagen, verquirlen, in die heiße Suppe einlaufen lassen und weiterkochen, bis die Eier gestockt sind.
  5. Die Suppe mit einem Spritzer Balsamessig, Pilzpulver und Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle abschmecken, die Eierschwammerl zur Suppe geben und noch etwas ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Sollte das Brot nicht würzig genug sein, kann auch noch mit frischgemahlenem Koriander, Fenchel, Kümmel und Muskatnuss gewürzt werden. Die Brotsuppe mit einem frischen Kräuterzweig garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
665
Fett
31,86 g
Eiweiß
26,62 g
Kohlenhydrate
72,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 14.09.2025 19:26 von Lara1