Butterbrote

Butterbrote sind bekannte und einfache Mehlspeisen, die besonders in der Weihnachtszeit immer passend sind.

Butterbrote Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (161 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

120 g Mehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
110 g Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
50 g Nüsse oder Mandeln (fein gerieben)
120 g Butter
110 g Schokolade oder Kuvertüre
2 Stk Dotter

Zutaten Für die Glasur

100 g Staubzucker
1 Schuss Zitrone (Saft)
2 Stk Eiklar

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schokolade reiben, Mehl, Backpulver, Nüsse und Vanillezucker vermischen. Butter, Staubzucker und Dotter unterarbeiten und alles zu einem Teig verarbeiten.
  2. Zuerst eine 3 cm dicke Rolle formen, dann ca. 30 Min. rasten lassen. Anschließend 5 mm Scheiben schneiden und aufs Backpapier legen. Bei 170 Grad 10-12 Minuten backen.
  3. Glasur Eiklar, Zitronensaft, Staubzucker mixen, auf die kalten Kekse streichen, sodass noch ein brauner Rand zu sehen ist.

Nährwert pro Portion

kcal
166
Fett
9,19 g
Eiweiß
1,94 g
Kohlenhydrate
18,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SimoneH

Hallo, das Backpulver kannst du vorher zum Mehl geben und danach zu den weiteren Teig-Zutaten wie beschrieben dazugeben. Gutes Gelingen!

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Katerchen

Diese „falschen Butterbrote“ sehen auf dem Keksteller gut aus und sind mit am schnellsten weg. Ich mache daraus „Schnittlauchbrote“, den Schnittlauch täusche ich mit kleingehackten Pistazien vor. Diese gebe ich in die noch nasse Glasur.

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