Buttermilch-Brötchen

Ein tolles Rezept und ganz einfach zuzubereiten sind diese Buttermilch-Brötchen. Das Gebäck aus Germteig und Buttermilch ist köstlich.

Buttermilch-Brötchen

Bewertung: Ø 4,2 (424 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Trockenhefe
2 EL lauwarmes Wasser
200 g Weizenmehl Typ 405
0.75 TL Salz
25 g Butter oder Margarine
0.125 l Buttermilch
0.75 Pk Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Wasser vermengen. Etwas anziehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver zufügen und salzen.
  3. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles leicht verrühren, dann die Hefe darunter mischen.
  4. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
  5. Den Teig auf bemehlten Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas Mehl unterkneten.
  6. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 220 Grad C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
  8. Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8 l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachten Salzstangerln. Das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Brötchen mit Buttermilch hört sich ja lecker an. Die wären doch toll für ein leckeres frphstücksbrunch mit Gästen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07
Pesu07

Ich habe diese Brötchen ohne Trockengerm und Backpulver gemacht, hab stattdessen Germ genommen. Sind super geworden.

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Ein Rezept das ich auf jeden Fall mal ausprobieren werde. Mein Sohnemann liebt Milchbrötchen aber bis jetzt gab es nur die gekaufte Variante.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE