Buttermilchschnitten

Buttermilch einmal anders! Überraschen Sie Ihre Familie mit diesem Rezept, der Erfolg ist Ihnen sicher!

Buttermilchschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (108 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Margarine
1 Pk Vanillezucker
200 g Staubzucker
4 Stk Eier
0.5 l Buttermilch
250 g Mehl (griffig)
1 Pk Weinstein-Backpulver

Zutaten für die Creme

200 g Marmelade
150 g Qimiq weiß
2 EL Rum
1 Becher Schlagobers
5 EL Zucker
2 Pk Sahnesteif

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 175 Grad vorheizen, flache Backform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen.
  2. Margarine, Vanillezucker, Staubzucker und Eier vermengen; die Masse schaumig rühren. Anschließend Buttermilch beigeben.
  3. Nun die Masse in die Form füllen und 30 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  4. Inzwischen den Schlagobers steif schlagen, Zucker und Sahnesteif unterheben und dann das Qimiq untermengen.
  5. Marmelade mit Rum vermischen und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Mit der Schlagobers-Qimiq-Masse bestreichen und mit Schokostreusel dekorieren.
  6. Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Weinstein kann Backpulver verwendet werden. Rum kann auch weggelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
27,22 g
Eiweiß
6,87 g
Kohlenhydrate
54,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

sssumsi

den teig muss ich mir merken, als alternative zur ölmasse, welche ich immer für schnitten solcher art nehme. die creme reizt mich nicht unbedingt.

Auf Kommentar antworten

bmwhexe

Hallo, für welche Backformgröße ist die Teigmenge? Hier steht: eine flache Backform - ich wohne fast in Dänemark, hier gibt es mehrere Größen von solchen Formen. Über Antwort würde ich mich sehr freuen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, du kannst dafür eine Form mit 30x40 cm verwenden.

Auf Kommentar antworten

puersti

0,5 l Staubzucker? Ich nehme an es handelt sich um 500 g Staubzucker, was natürlich ein Wahnsinn ist. Das Rezept an sich gefällt mir sehr gut, habe es auch schon gespeichert, aber der Zucker wird reduziert

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hier hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. 200 g Staubzucker sind ausreichend. Alternativ kannst du die Menge an Zucker auch noch etwas anpassen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Rezept hört sich wirklich sehr lecker an. Mit der Buttermilch wird der Kuchen bestimmt sehr flaumig.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Beim Zucker habe ich 350 Gramm genommen. Der Teig ist echt ein Traum. So locker und weich. Echt toll.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59