Chimichurri

Zutaten für 4 Portionen
2 | Bund | Petersilie |
---|---|---|
1 | EL | Thymian (getrocknet) |
1 | Tasse | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Chilipulver oder Chili |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Limette (oder Zitrone) |
1 | EL | Oregano (getrocknet) |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Chimichurri-Sauce zuerst die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann Knoblauch und Schalotte schälen, ebenfalls sehr klein schneiden und zusammen mit der Petersilie in einen Mörser geben – gut zerdrücken.
- Anschließend Limette waschen, etwas Schale abreiben, auspressen und beides mit in die Mörser-Schale geben.
- Zum Schluss Chilipulver (oder frischem Chili), Pfeffer, Olivenöl, Thymian, Oregano und Salz einrühren und gut abschmecken.
- Vor dem Servieren die Sauce für rund zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Probiere Variationen mit frischen Paprikastücken, Schalotten oder einer Prise Zucker, um den Geschmack anzupassen.
Die Konsistenz sollte eher wie eine lockere, ölige Mischung sein, nicht wie eine dicke Sauce. Achte darauf, das Öl nicht zu stark zu binden.
Bewahre das Chimichurri in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Es hält sich bis zu einer Woche. Rühre vor dem Servieren gut um.
User Kommentare
Chimichurri, die argentinischen BBQ-Soße passt hervorragend zu Gegrilltem Fleisch, aber auch zu Fisch und Gemüse. Vier Knoblauchzehen sind mir zuviel, da reicht eine.
Auf Kommentar antworten
Das Chimichurri ist die perfekte Soße für Rindersteaks. Die Soße hält sich im Kühlaschrank auch länger wenn man die Oberfläche der Soße glättet und mit Olivenöl etwas abdeckt.
Auf Kommentar antworten
Wir essen Chimichurri abwechselnd mit Salsa verde gerne zu gegrilltem Fleisch und zu Steaks. An den anderen Grillsoßen haben wir uns etwas satt gegessen.
Auf Kommentar antworten