Cookies
Zutaten für 1 Portionen
70 | ml | Olivenöl |
---|---|---|
2 | TL | Staubzucker |
1 | Stk | Ei (Gr. L) |
1 | Stk | Orange (bio) |
250 | g | Weizenmehl (Type 550) |
10 | g | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Kristallzucker (zum Wälzen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bio Orange gründlich waschen und trocknen. Die Schale grob abreiben und dann auspressen.
- 2 EL vom Orangensaft, Öl, Ei, Salz und Orangenabrieb sodann in eine Rührschüssel geben und gründlich verquirlen. Mehl mit Backpulver und Staubzucker mischen, zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und vermengen. Das ergibt einen krümeligen Teig.
- Nun mit den Händen 12 Kugeln aus dem Teig formen. Durch den krümeligen Teig dauert das etwas länger, bis eine glatte Kugel geformt ist.
- Weiters den Kristallzucker in eine kleine Schüssel geben.
- Um das Muster auf die Cookies zu bekommen, wird ein Silikontopflappen mit Waabenmuster (gründlich gesäubert) und ein Trinkglas mit glattem Unterboden benötigt. Jede Teigkugel nun im Zucker wälzen, auf den Topflappen legen und mit der Unterseite vom Glas platt drücken. Ca. 1 cm dick. Wer solch einen Silikontopflappen nicht hat, drückt die Kugel auf dem Blech mit dem Glas platt und hat dann einfache runde Cookies ohne Muster. Die Cookies auf ein Blech, das mit Backpapier belegt wurde, geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 - 190 Grad hellbraun ausbacken. Das dauert ca. 40 - 50 Minuten. Schließlich auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann mit jedem Öl zubereitet werden. Natürlich ist auch Butter möglich. Wird mit Öl gebacken, werden die Cookies knuspriger.
User Kommentare
Vielen Dank für diese gute Beschreibung um das Wabenmuster auf den Cookies zu erhalten. Werde ich probieren sobald ich einen entsprechenden Topflappen gekauft habe.
Auf Kommentar antworten