Burgenländer Kipferl
Zutaten für 40 Portionen
35 | g | Germ |
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1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Mehl zum Ausarbeiten |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
400 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Staubzucker |
400 | g | Butter oder Margarine |
1 | Schuss | Milch |
3 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Eiklar |
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250 | g | Kristallzucker |
50 | g | Kochschokolade, gerieben |
150 | g | Nüsse, gerieben |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Burgenländer Kipferl wird ein "kalter Germteig" zubereitet, der benötigt keine Ruhezeit. Dazu die Hefe mit der Milch verrühren und mit Butter, Zucker, Vaniellezucker, Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und die einzelnen Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswalken und zu einem Rechteck (12x30cm) formen bzw. ausschneiden.
- Fülle: Den Zucker und Eiklar über Dunst steif schlagen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Die rechteckigen Teigstücke mit dieser Masse bestreichen und den Teig der Länge nach einrollen.
- Mit einem Keksausstecher (5cm) kipferl-/halbmodförmige Teigstücke abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene bei 170°C ca. 15-20 min. backen.
Tipps zum Rezept
Die fertigen Burgenländer Kipferl mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Ich denke da hat sich in der Zutatenliste ein Fehler eingeschlichen: bei der Fülle sind 2x 150g Nüsse angeführt.
Schokolade in der Fülle ist mir noch nie untergekommen. Auch hab ich noch nie Burgenländerkipferl gesehen, die mit Ei bestrichen waren.
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ja, die Nüsse waren 1x zuviel, ansonsten ein etwas abgewandeltes Rezept von der Fülle her. Mit Ei bestreichen und dann backen. Natürlich kann man dann noch mit Staubzucker bestreuen.
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Burgenländer Kipferl backe ich auch gerne und nun werde ich mal dieses abgewandelte Rezept mit Schokolade in der Fülle probieren.
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wow sieht das lecker aus. Ich kenne das gar nicht. Aber will ich unbedingt mal nachmachen. Nur das mit dem Ei bestreichen lasse ich lieber. Da nutze ich lieber Staubzucker.
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Ob sie nun Kipferl heißen oder anders ist mir ziemlich egal, leider gelingen sie mir nicht wirklich gut, darum lasse ich es lieber
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Also das am 1. Foto sind beim besten Willen keine Kipferl, die sollten doch eine Kipferlform haben. Auch ist es seltsam, bei diesem eingerollten Germteig einen Keksausstecher zu verwenden.
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Sei nicht päpstlicher als der Papst. Diese Kekse, obwohl das sind sie auch nicht wirklich, heißen schon Burgenländerkipferl seit ich mich erinnern kann. Und auch die Zubereitung kenne ich nicht anders.
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Jetzt hab ich mir die Zubereitung der "Kipferl" nochmals durchgelesen. Kipferl können nur aus kleinen Teigstücken einzeln geformt werden und niemals aus einer Rolle. Wünschenswert wäre, sich für diese Mehlspeisen einen anderen Namen zu suchen und nicht mißbräuchlich Kipferl zu verwenden.
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Das Rezept klingt gut und daher ist es mir relativ „wurscht“, ob die nun eine akkurate Kipferlform haben. Und warum soll man diesen Teig nicht mit einer Form ausstechen? Ein Versuch lohnt sich.
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Das ist eine sehr sehr bekannte burgenländische Spezialität und auch in vielen Rezeptbüchern vorhanden. Genau betrachtet ähneln sie der Kipferlform, also wird nichts mißbräuchlich verwendet.
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