Das Familienrezept: Burgenländer Kipferl
In der Vorweihnachtszeit duftet es herrlich nach Keksen und es werden alte Familienrezepte gebacken. Eins davon sind die delikaten "Burgenländer Kipferl", die aus einem Germteig zubereitet werden. Die Fülle beinhaltet Haselnüsse und Eischneemasse.
Nicht nur für die Advent- und Weihnachtsbäckerei passen Burgenländer Kipferl, eigentlich schmecken sie das ganze Jahr über. Das Rezept stammt natürlich von Oma und schmeckt herrlich nussig.
Schon allein der Duft dieser Kipferl weckt sofort Erinnerungen an vergangene Weihnachten. Na dann, auf gut burgenländerisch: "Gemmas an!"
Zutaten sind für ca. 25 Stück
Für den Teig:
- 260 g Butter
- 1 Eidotter
- 20 g Germ
- 400 g Mehl (glatt)
- 60 ml Milch
- 40 g Staubzucker
Für die Fülle, zum Bestreichen und Bestäuben:
- 2 Eiklar
- 210 g Staubzucker
- 200 g Walnüsse (gerieben)
- 1 Ei (versprudelt)
- 40 g Staubzucker
- In eine kleine Schüssel die Germ hineinbröseln, mit Milch aufgießen und den Zucker hinzugeben.
- Diese Germmischung so lange verrühren, bis sich die Germ komplett aufgelöst hat und sich eine schöne graue Flüssigkeit bildet.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde formen.
- In diese Mulde kommt die klein geschnittene Butter und ein Eidotter hinein.
- Zuletzt das Germ-Gemisch hinzu und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Obwohl es bei einem Germteig immer heißt, warm gehen lassen, ist es bei diesem Rezept genau umgekehrt.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie legen, einwickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Währendessen die Arbeitsfläche vorbereiten und zum späteren Einrollen 3 Geschirrtücher auflegen und leicht mit etwas Mehl bestreuen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in drei Teile teilen.
- Dann nochmal jeden Teil einzeln gut durch kneten.
- Die einzelnen Teile mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Backrohr auf 170°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einen Topf ca. 1 Liter Wasser hineingeben und aufkochen lassen, damit ein schöner Dampf entsteht.
- Über diesen Dampf kommt eine Schüssel mit dem Eiklar darin, alles mit dem Mixer schön schaumig schlagen.
- Eine Prise Kochsalz zufügen - verbessert die Schaumbildung.
- Nach und nach kommt der Staubzucker hinzu, sodass eine herrlich, cremige Eischneemasse entsteht.
- Jedes einzelne Teigstück mit der Eischneemasse bestreichen.
- Jetzt die geriebenen Walnüsse gleichmässig auf der Eischneemasse verteilen.
- Mit Hilfe des Geschirrtuchs nun den Teig von einer Seite her schön und fest einrollen, sodass eine schöne lange Teigrolle entsteht.
- Mit Hilfe eines Glases (Ø 5-6 cm) damit einzelne "Kipferl" vom Teig abstechen.
- In der Mitte werden sehr dicke Kipferl, da sich dort die meiste Fülle befindet.
- Hat das Glas schon zuviel Eischnee und Teig am Glasrand vom runter zwicken, einfach ein neues sauberes Glas zur Hand nehmen.
- Die runter gestochenen Kipferl in gleichmässigen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Kipferl für 20 Minuten gobldgelb backen.
- Währendessen die Küche sauber machen *ächz* und sich auf wunderbare Burgenländer Kipferl freuen - yippie!
- Nach den 20 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Kochlöffel jedes einzelne Kipferl vom Backpapier vorsichtig lösen, damit sie nicht kleben bleiben. Dann auskühlen lassen.
- Zum Schluss mit einem Sieb etwas Staubzucker über die selbstgebackenen Burgenländer Kipferl streuen.
Weitere Rezept Variationen
- Einfache Burgenländer Kipferl
- Burgenland-Kipferl
- Schnelle Burgenländerkipferl
- Burgenländer Kipferl
- Omas Burgenländerkipferl
- weitere Rezepte aus der Burgenländischen Küche
Fazit
Sobald man in ein Burgenländer Kipferl reinbeisst zergeht die Eiklarmasse regelrecht auf der Zunge und man spürt einen köstlichen nussigen Geschmack, der sich im ganzen Mund verbreitet.
Einfach herrlich!
Bewertung: Ø 4,0 (252 Stimmen)
User Kommentare
Diese Burgenländer Kipferl sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch sehr gut. Das Rezept ist toll beschrieben.
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Das Rezept ist sehr gut und die Beschreibung für die Herstellung ist sehr genau, da kennt man sich sehr gut aus. Danke dafür!
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Ich habe diese Burgenländer Kipferl schon mehrfach gemacht und den Fehler begangen, sie Gästen zu servieren. Bei jeden Besuch verlangen sie nun diese Kipferl.
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Deine Gäste kann ich total verstehe ich. :-) Aber ja, jetzt musst du den Wünschen deiner Gäste nachkommen.
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Bei diesen Burgenländer Kipferl konnte ich leider die Haltbarkeit noch nicht austesten, zu schnell sind sie verschwunden. Einfach nur köstlich.
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Das kann ich verstehen. Aber ich kann euch sagen, dass sie sicher 1 bis 2 Wochen halten. Meine Schwiegermutter hat immer eine große Schüssel voll produziert und gut aufbewahrt.
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Da uns unsere Walnussbäume reichlich beschenken, mache ich diese Burgenländer Kipferl gerne mit Wal- statt mit Haselnüssen. Aber dieses Rezept ist spitze!
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Ich mache diese Burgenländer Kipferl total gerne! Es bleibt ja doch immer wieder ein Eiweiß übrig, das man so gut verwerten kann.
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So was habe ich noch nie gegessen. Geschweige den selbst gemacht. Das möchte ich mal gerne ausprobieren.
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Ich habe diese Burgenländer Kipferl nachgebacken und entschieden, dass diese Kipferl nicht nur zur Weihnachtszeit gebacken werden. Bei der Fülle habe ich eine Prise Zimt dazugegeben.
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Burgenländer Kipferl sind wirklich eine ganz besondere Köstlichkeit, besonders mit Walnüssen aus dem eigenen Garten!
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Diese Burgenländer Kipferl sind ein Gedicht, Sie zergehen richtiggehend auf der Zunge! Ich mach sie immer wieder gerne als kleine Nascherei zum Kaffee!
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