Deftiger Putenrollbraten
Zutaten für 4 Portionen
2 | Bund | Suppengrün (Lauch, Karotten, Sellerie, Petersilie) |
---|---|---|
1 | kg | Putenrollbraten |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer (schwarz) |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
3 | EL | Rapsöl |
3 | Stk | Zwiebel (klein, gelb) |
1 | TL | Tomatenmark |
0.5 | l | Gemüsesuppe (klar) |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Suppengemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Rollbraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und den Putenbraten von allen Seiten scharf anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen. Das geschnittene Gemüse, Zwiebel und Tomatenmark in der Pfanne kurz anrösten.
- Den Rollbraten und das angebratene Gemüse in den Bräter einlegen und mit heißer Gemüsesuppe auffüllen.
- Den Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten schmoren. Danach das Fleisch umdrehen, die Hitze auf 180 °C reduzieren, bei Bedarf noch Brühe zugießen und weitere 60 Minuten schmoren lassen. Gegartes Gemüse durch ein Sieb passieren und wieder zur Soße geben.
Tipps zum Rezept
Putenoberkeule oder Putenbrust eignet sich besonders gut für Rollbraten. Mit Haut bleibt das Fleisch saftiger und bekommt eine knusprige Kruste.
Vor dem Anschneiden 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.
Kartoffelknödel oder Bratkartoffeln passen perfekt zu diesem deftigen Putenrollbraten.
User Kommentare
Einen Putenrollbraten mache ich immer gerne wenn ich mehr Leute zum Essen eingeladen habe geht schnell und schmeckt jedem.
Auf Kommentar antworten
Klingt eigentlich ganz gut und nach einem Basicrezept, aber 2 Stunden, wovon 1 Stunde 200 Grad hat, ist definitiv zu lange. Das kann nur trocken werden, zumal der Braten bereits angebraten wird. Faustregel heißt 45-60 Minuten je Kilo Putenfleisch. Ich würde aber immer ein Bratenthermometer bei Putenfleisch benutzen. Bei 80 Grad ist es durch und noch zart. Alles darüber hinaus wird zäh und trocken durch den extrem niedrigen Fettgehalt.
Auf Kommentar antworten
Werde ihn Morgen probieren werde aber Semmelknödel und Blaukraut dazu machen melde mich wieder wie's geschmeckt hat
Auf Kommentar antworten
Aber was ist das für eine Beilage neben den Kartoffeln. Das kann man auf dem Foto hat nicht erkennen.
Auf Kommentar antworten
im Rezept geht es eigentlich um den Rollbraten ;) aber diese Beilage ist Selleriegemüse mit Oberssauce.
Auf Kommentar antworten
Was ist denn das für eine Antwort? Es ist absolut legitim, nach einer im Foto dargestellten Beilage zu fragen, die im Text nicht erwähnt wird.
Auf Kommentar antworten