Weihnachtspute

Dieses Rezept verzaubert Ihre Liebsten besonders an Feiertagen. Die saftige Weihnachtspute schmeckt mit der Füllung einfach köstlich.

Weihnachtspute Foto alexraths / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (328 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 kg Pute
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Kräuterbutter
2 EL Öl
200 ml Suppe (klar)

Zutaten für die Fülle

600 g Kartoffeln
2 Stk Zwiebeln
250 g Speck
1 Prise Majoran
1 Prise Rosmarin
1 EL Öl

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Pute waschen und trocken tupfen. Den Ofen auf 180°, Heißluft vorheizen.
  2. Die Haut der Pute leicht öffnen und die Kräuterbutter unterhalb verteilen. Die Pute von innen und außen salzen, pfeffern und mit Öl einreiben.
  3. Die Kartoffeln weich kochen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und mit dem Speck fein würfeln. Kartoffeln, Speck und Zwiebeln in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Rosmarin gut abschmecken.
  4. Die Masse in die Pute füllen und mit Küchengarn verschließen. Das Fleisch in einen Bräter legen, mit Suppe aufgießen und ca. 2,5 - 3 Stunden braten lassen. Bei mehrmaligem übergießen mit dem Bratensaft wird die Pute schön knusprig.

Tipps zum Rezept

Mit Sauce, Semmelknödel und Rotkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.124
Fett
47,06 g
Eiweiß
168,93 g
Kohlenhydrate
18,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelles Putengericht aus dem Backrohr

SCHNELLES PUTENGERICHT AUS DEM BACKROHR

Ein schnelles Putengericht aus dem Backrohr ist ein tolles Essen für Gäste. Das Rezept ist einfach ein Gedicht.

Überbackene Putenschnitzel

ÜBERBACKENE PUTENSCHNITZEL

Eine wunderbare Hauptspeise sind überbackene Putenschnitzel. Das Rezept wird mit Crème Fraîche verfeinert und im Backrohr überbacken.

Putenrouladen

PUTENROULADEN

Ein kalorienarmes Rezept wie Putenrouladen schmeckt der ganzen Familie. Mit Schinken und Käse gefüllt, sehr köstlich.

Putenoberkeule aus dem Backofen

PUTENOBERKEULE AUS DEM BACKOFEN

Putenoberkeule aus dem Backofen - schmackhaft und zart! Dieses Rezept ist auch für den Abend ideal.

Putencurry

PUTENCURRY

Die Hauptspeise Putencurry wird mit Schlagobers und Currypulver verfeinert. Das Rezept sorgt für Würze auf ihrem Teller.

Putenfilet mit Champignons

PUTENFILET MIT CHAMPIGNONS

Das Putenfilet mit Champions wird die ganze Familie begeistern, mit diesem Rezept gelingt es auch 100 %ig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07

Welttag der Landfrauen

am 15.10.2025 05:04 von Pesu07

Tag des Händewaschens

am 15.10.2025 00:21 von snakeeleven

Tag der Kleinschreibung

am 14.10.2025 19:53 von hexy235