Putenfilet mit Champignons

Das Putenfilet mit Champions wird die ganze Familie begeistern, mit diesem Rezept gelingt es auch 100 %ig.

Putenfilet mit Champignons Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.009 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Putenfilet
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Prise Basilikum (zum Garnieren)

Zutaten für die Champignonsauce

200 g Champignons
1 Stk Knoblauchzehen
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Becher Schlagobers (oder Sauerrahm)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Putenfilets zwischen Klarsichtfolie legen und etwas platt drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend im Rapsöl beidseitig scharf anbraten. Herausnehmen und zwischen 2 Tellern warm halten.
  2. Nun die Champignons putzen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons, sowie den Knoblauch kurz darin anrösten.
  3. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, den Sauerrahm sorgfältig einrühren und die Putenfilets wieder dazugeben. Das Fleisch zusammen mit den Champignons ca. 2-3 Minuten auf kleiner Stufe dünsten.
  4. Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Das Putenfilet mit den Champignons und Reis anrichten und vor dem Servieren mit dem frischen Basilikum bestreuen.

Tipps zum Rezept

Frisches Putenfilet sollte fest, hellrosa und möglichst gleichmäßig geschnitten sein. Vor dem Braten kurz mit Küchenpapier trocken tupfen, um Spritzen zu vermeiden.

Eine cremige Sauce aus Sahne, Frischkäse oder Creme fraiche, mit etwas Weißwein oder Brühe abgelöscht, harmoniert gut. Zwiebeln, Knoblauch und frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie sorgen für Tiefe.

Putenfilet darf nicht zu lange gegart werden, da es sonst trocken wird. Eine Kerntemperatur von etwa 70–72 °C ist ideal.

Reis, Bandnudeln oder Kartoffelgratin passen hervorragend dazu. Für eine leichtere Variante eignen sich gedünstetes Gemüse oder ein frischer Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
162
Fett
15,70 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
2,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelles Putengericht aus dem Backrohr

SCHNELLES PUTENGERICHT AUS DEM BACKROHR

Ein schnelles Putengericht aus dem Backrohr ist ein tolles Essen für Gäste. Das Rezept ist einfach ein Gedicht.

Überbackene Putenschnitzel

ÜBERBACKENE PUTENSCHNITZEL

Eine wunderbare Hauptspeise sind überbackene Putenschnitzel. Das Rezept wird mit Crème Fraîche verfeinert und im Backrohr überbacken.

Putenrouladen

PUTENROULADEN

Ein kalorienarmes Rezept wie Putenrouladen schmeckt der ganzen Familie. Mit Schinken und Käse gefüllt, sehr köstlich.

Putenoberkeule aus dem Backofen

PUTENOBERKEULE AUS DEM BACKOFEN

Putenoberkeule aus dem Backofen - schmackhaft und zart! Dieses Rezept ist auch für den Abend ideal.

Putencurry

PUTENCURRY

Die Hauptspeise Putencurry wird mit Schlagobers und Currypulver verfeinert. Das Rezept sorgt für Würze auf ihrem Teller.

Deftiger Putenrollbraten

DEFTIGER PUTENROLLBRATEN

Der deftige Putenrollbraten schmeckt sehr zart und die Soße ist ein Gedicht. Ein köstliches Rezept aus Omas-Küche.

User Kommentare

Millavanilla

Mmmhh sehr lecker - ich liebe Putenfilet mit Champignon. Dieses Rezept kommt in unserer Familie immer gut an.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Obdachlosen

am 10.10.2025 05:45 von Teddypetzi

Welttag gegen die Todesstrafe

am 10.10.2025 05:34 von Pesu07

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven