Dinkelbrot

Dinkelbrot schon einmal selbst gemacht? Hier ein einfaches und köstliches Rezept.

Dinkelbrot Foto valbel / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.160 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Dinkelmehl
10 g Salz
600 ml Wasser
2 TL Zucker
40 g Germ

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Germ auflösen und mit Zucker und Wasser verrühren. Etwas Mehl beigeben und 15 Minuten rasten lassen.
  2. Nun das Salz und das restliche Mehl dazugeben und solange kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  3. Mind. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Ofen auf 250°C, Ober- und Unterhitze vorheizen, den Teig durch vorsichtiges Stürzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Zuerst für ca. 15 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 200°C zurück drehen. Dann noch weitere ca. 40 Minuten fertig backen.
  5. Für eine knusprige Kruste, in den letzten 10 Minuten vor Ende der Backzeit, das Brot mit lauwarmem Wasser besprühen oder einpinseln und fertig backen.

Tipps zum Rezept

Der Teig im Kühlschrank muss doppelt so groß sein!

Nährwert pro Portion

kcal
28
Fett
0,28 g
Eiweiß
2,43 g
Kohlenhydrate
3,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Alexandra73

Hallo stimmt die Angabe mit "nur" 20 min backen???
Am Anfang hat alles super funktioniert, ich dachte auch es ist durch, (Klopfprobe) doch leider war es leider innen teigig

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GuteKueche-Admin

Die Backzeit wurde näher beschrieben, auch ein Tipp für eine köstliche Kruste wurde hinzugefügt.

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Melaniep

Ich bin gerade auf der suche nach Rezepten ohne Weizenmehl, dieses finde ich sehr ansprechend und wird versucht

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