Dinkelbrot

Dinkelbrot schon einmal selbst gemacht? Hier ein einfaches und köstliches Rezept mit langer Teigführung.

Dinkelbrot Foto valbel / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.198 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

600 ml Wasser (lauwarm)
2 TL Kristallzucker
15 g Germ
10 g Salz (mehr nach Geschmack)
1 kg Dinkelmehl (Type 1050)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker verrühren und die Germ darin auflösen. Etwas Mehl (2 EL) beigeben und 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. Salz und restliches Mehl und nach und nach das Wasser zum Vorteig geben und mit den Knethaken (oder von Hand) gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und geschmeidig ist (ca. 8 bis 10 Minuten).
  3. Den Teig abdecken und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (z. B. über Nacht). Dadurch entwickelt sich ein besonders gutes Aroma.
  4. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen – nicht mehr kneten!
  5. Zuerst für ca. 15 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen.
  6. In den letzten 10 Minuten das Brot mit lauwarmem Wasser besprühen oder einpinseln – so wird die Kruste schön knusprig. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Auch im kalten Zustand geht der Teig durch die Germ langsam auf. Nach 12–18 Stunden sollte er etwa doppelt so groß sein.

Ein heißer Ofen zu Beginn ist wichtig für den Ofentrieb – das Brot geht dann richtig schön auf.

Zusätzlich kann eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden gestellt werden. So entsteht Dampf, der die Kruste verbessert.

Klopftest: Mit dem Fingerknöchel oder Löffel leicht auf die Unterseite des Brots klopfen. Klingt es hohl, dann ist das Brot durchgebacken.

Nährwert pro Stück

kcal
3.427
Fett
50,60 g
Eiweiß
155,40 g
Kohlenhydrate
664,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Alexandra73

Hallo stimmt die Angabe mit "nur" 20 min backen???
Am Anfang hat alles super funktioniert, ich dachte auch es ist durch, (Klopfprobe) doch leider war es leider innen teigig

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GuteKueche-Admin

Die Backzeit wurde näher beschrieben, auch ein Tipp für eine köstliche Kruste wurde hinzugefügt.

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Melaniep

Ich bin gerade auf der suche nach Rezepten ohne Weizenmehl, dieses finde ich sehr ansprechend und wird versucht

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