Dinkelkuchen mit Mascarponecreme

Erstellt von puersti

Für das nächste Kuchenbuffet gelingt ein exquisiter Dinkelkuchen mit Mascarponecreme mit diesem Rezept. Schnell gebacken und schnell gegessen!

Dinkelkuchen mit Mascarponecreme Foto User puersti

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

3 Stk Eier
125 g Rapsöl
125 g Wasser
50 g Rohrzucker
1 Pk Backpulver
225 g Dinkelmehl
170 g Schwarzbeeren
6 Stk Zitronenmelisseblätter (oder Jamaika-Thymianblätter)

Zutaten für die Mascarponecreme

245 g Mascarpone
190 g Sauerrahm
70 g Bröseltopfen
0,5 Stk Zitrone
20 g Rohrzucker
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backform Sieb

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eier mit Rapsöl und Wasser schaumig rühren. Rohrzucker zufügen und weiter rühren. Nun das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl einmengen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und auf im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit für die Creme Mascarpone mit Sauerrahm glattrühren und den Bröseltopfen untermengen.
  4. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Rohr- und Vanillezucker zufügen und alles gut durchrühren.
  5. Nun die Schwarzbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  6. Nach der Backzeit zur Sicherheit eine Nadelprobe machen, ob der Kuchen auch wirklich fertig gebacken ist. Danach auskühlen lassen. Anschließend einmal waagrecht durchschneiden, die Hälfte der Creme auf den Unterteil streichen, den Oberteil wieder darauf setzen und den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.
  7. Dann die Schwarzbeeren dich darauf verteilen und mit kleinen Zitronenmelisseblättern oder geschnittenen Jamaika-Thymianblättern verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.621
Fett
260,94 g
Eiweiß
78,79 g
Kohlenhydrate
264,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1