Dinkelkuchen mit Mascarponecreme

Zutaten für 1 Portion
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
125 | g | Rapsöl |
125 | g | Wasser |
50 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Backpulver |
225 | g | Dinkelmehl |
170 | g | Schwarzbeeren |
6 | Stk | Zitronenmelisseblätter (oder Jamaika-Thymianblätter) |
Zutaten für die Mascarponecreme
245 | g | Mascarpone |
---|---|---|
190 | g | Sauerrahm |
70 | g | Bröseltopfen |
0,5 | Stk | Zitrone |
20 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier mit Rapsöl und Wasser schaumig rühren. Rohrzucker zufügen und weiter rühren. Nun das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl einmengen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und auf im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme Mascarpone mit Sauerrahm glattrühren und den Bröseltopfen untermengen.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Rohr- und Vanillezucker zufügen und alles gut durchrühren.
- Nun die Schwarzbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Nach der Backzeit zur Sicherheit eine Nadelprobe machen, ob der Kuchen auch wirklich fertig gebacken ist. Danach auskühlen lassen. Anschließend einmal waagrecht durchschneiden, die Hälfte der Creme auf den Unterteil streichen, den Oberteil wieder darauf setzen und den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.
- Dann die Schwarzbeeren dich darauf verteilen und mit kleinen Zitronenmelisseblättern oder geschnittenen Jamaika-Thymianblättern verzieren.
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