Eine gschmackige Brettljause
Gibt es was besseres, als eine gschmackige Brettljause beim Heurigen mit regionalen Köstlichkeiten und frischem Most? Oder eine deftige Alm-Brettljause mit nachhaltig gereiften Bergkäse nach einer Wanderung in unserer wunderschönen Bergwelt?
Die regionale Küche ist ein Teil unserer Kultur.
Ob Köstlichkeiten von der Alm oder saisonale Produkte aus der Stadt, keine andere Speise spiegelt so sehr Tradition und Genuss wider, wie eine gschmackige Brettljause.
Was bedeutet Brettljause?
- Wer erinnert sich noch an das alte österreichische Wörterbuch?
- In diesem Nachschlagewerk wird die Brettljause als kleiner, kalter Imbiss auf einem Holzbrett definiert.
- Die Brettljause gibt in vielen verschiedenen Varianten, eines haben alle Brettljausen jedoch gemeinsam: Schinken und Speck werden auf einem einfachen Holzbrett serviert und sind aus der österreichischen Heurigen-Kultur nicht mehr wegzudenken.
- Früher war die Brettljause ein Essen für arme Leute und für Bauern.
- Obwohl Wörter wie regional, saisonal und nachhaltig ganz sicher nicht im Fokus standen, verwendeten die Bauern für die Brettljause ihre selbst produzierten Lebensmitteln für die Jause.
- Als Stärkung während der schweren Arbeit am Feld und im Wald oder als Abendessen nach der Arbeit.
- Armen Leuten gelang mit der Brettljause eine perfekte Resteverwertung.
- Schinken, Selchwürstel und Speck wurden fein geschnitten und auf dem Holzbrett angerichtet.
- Schon sah keiner mehr, dass es sich beispielsweise um Endstücke handelte.
Was gehört auf eine Brettljause?
Diese Frage ist gar nicht so einfach zu beantworten.
Je nach Bundesland variiert die Brettljause.
Bestellt man sie in Wien beim Heurigen, wird eine andere Brettljause serviert als in der Buschenschank im Lavanttal.
Was jedoch nicht fehlen darf, sind:
Je nach Region wird die Bretteljause mit:
- Eiern
- Essiggurken
- verschiedenen Aufstrichen sowie
- Tomaten, Pfefferoni oder saurem Gemüse serviert.
Ein Korb mit Schwarzbrot darf nicht fehlen.
Unserer modernen Zeit angepasst, wird zur Brettljause gelegentlich auch ein Kornspitz oder ein Salzstangerl serviert.
Semmeln sind selten bis gar nicht vertreten.
Wann isst man eine Brettljause?
Das Wort Jause steht für Zwischenmahlzeit, also ein kleiner Snack zwischendurch.
Entweder am späten Vormittag oder am Nachmittag.
Heute legen wir viel mehr Wert auf eine gesunde Ernährung.
Deshalb wird die Brettljause als vollwertiges Gericht betrachtet, die entweder das Mittag- oder das Abendessen ersetzt.
Gibt es regionale Unterschiede?
Es gibt zwar keine genauen Aufzeichnungen darüber, aber als Geburtsland der Brettljause wird immer wieder die Steiermark erwähnt.
Was den Oberösterreichern gar nicht gefällt, denn sie betrachten ihr Bundesland als Wiege der Brotzeit.
Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass sich auf einer Alm-Brettljause andere Lebensmittel befinden, als auf einem Holzbrett in Wien oder im Burgenland.
Eine typische steirische Brettljause besteht aus:
- Lendbraten
- Speck
- Geselchtem
- Würstel
- Käse
- Leberstreichwurst
- Kernölaufstrich
- Grammelaufstrich
- Rezept: Steirische Brettljause
In Kärnten darf das Verhackerte nicht fehlen, im Burgenland die Blutwurst und in Wien findet man bei manchen Heurigen sogar eine vegetarische und vegane Brettljause.
Ist eine Brettljause gesund?
Schinken, Speck, Würstel und Aufstriche sind kalorienreiche Lebensmittel.
Diese hatten früher bei starker körperlicher Arbeit ihre Berechtigung.
Fahren wir heute mit dem Auto oder der Seilbahn zur Hütte, machen sich die Kalorien sicher auf der Hüfte bemerkbar.
Es ist empfehlenswert, den Fleischanteil auf dem Brett zu reduzieren und durch frisches Gemüse zu ersetzen.
Fazit
Die Brettljause ist eine österreichische Spezialität und weit über die Grenzen des Landes bekannt und beliebt.
Die Zubereitung variiert von Bundesland zu Bundesland, aber dennoch werden nur regionale, meist selbst produzierte kulinarische Köstlichkeiten verwendet.
Köstliche Brettljausen Aufstriche
Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)
User Kommentare
So eine Brettljausn auf einer Alm ist immer was Feines. Mit dem Gemüse kann ich mich nicht so anfreunden, da kommt bei mir höchstens ein Essiggurkerl und Radieschen mit drauf. In Südtirol heißen die Jausn Marende. Und dazu ein Glas Rotwein, herrlich.
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Da bin ich ganz deiner Meinung, aber eine frische Radi-Spirale gehört schon dazu, soviel Gemüse muss sein 🤣
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Gemüse muss schon sein. Was ist besonders gut dazu finde, ist ein sehr gutes (vlt. auch selber gebackenes) Bauernbrot.
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Am liebsten mag ich solche Brettljausn auf einer Alm oder bei einem Heurigen (mit einem Gläschen guten Wein). Allerdings mag ich dazu sehr viel Gemüse.
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So etwas esse ich nur, wenn ich vorher einen Berg hochgestiefelt bin. Oder wenn ich den ganzen Tag körperlich gearbeitet habe. Schmeckt, ist mir aber sonst zu heftig
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Mir schmeckt eine Brettljause auch am besten nach einer Wanderung. Mir ist sie sonst auch zu deftig.
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Das ist ein sehr interessanter und umfassender Artikel über die Brettljause in den verschiedenen Regionen! Wir gehen auch gerne zum heurigen auf eine Brettljause!
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Mit einem frisch gebackenen frischen Brot ist das schon eine feine Sache. Bei mir gehört Gemüse aber mit dazu. Und vorher aber auch viel Bewegung. Ansonsten wäre es mir zu viel deftiges.
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Eine Brettljause ist schon was Feines und die essen wir meistens beim Heurigen. Meine Jungs haben sich, als sie noch klein waren, immer ein "gemischtes Tablett" bestellt*ggg*
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