Grammelschmalz

Haben sie Grammelschmalz schon einmal selbstgemacht? Es schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier das einfache Rezept.

Grammelschmalz

Bewertung: Ø 4,3 (246 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Schweinefett (vom Fleischhauer)
200 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Aufstrich Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das frische Schweinefett/Schweinfettschwarten (ohne Haut) in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und in einen Topf geben - das Wasser darüber gießen.
  2. Unter ständigem Rühren langsam aufkochen und braten. Das Wasser verdunstet und das Schmalz mit den Grammeln bleibt übrig (so lange braten bis die Grammeln bräunlich sind) - das Schweineschmalz auslassen/abgießen - auch den Grammelsatz am Boden des Topfes in das Schmalz einrühren.
  3. Die fertigen und ausgekühlten Grammeln nochmals klein hacken und mit dem Schweineschmalz gut vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - natürlich kann auch noch klein gehackter Zwiebel und Knoblauch hinzugefügt werden.

Tipps zum Rezept

Das selbst gemachte Grammelschmalz hält im Kühlschrank mehrere Monate.

Noch schneller geht es wenn man bereits fertige Grammeln und Schweineschmalz verwendet.

ÄHNLICHE REZEPTE

Liptauer

LIPTAUER

Bei Liptauer handelt es sich um einen bekannten und beliebten Brotaufstrich. Ein wunderbares Rezept, dass jeder mag.

Kürbiskernaufstrich

KÜRBISKERNAUFSTRICH

Nicht nur als Brotaufstrich eignet sich ein Kürbiskernaufstrich. Auch gleich zum Löffeln ist dieses Rezept gedacht.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Das Rezept für einen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.

Avocadoaufstrich steirisch

AVOCADOAUFSTRICH STEIRISCH

Der steirische Avocadoaufstrich ist cremig und himmlisch gut. Hier ein einfaches Rezept, das Sie begeistern wird.

Schinkenaufstrich

SCHINKENAUFSTRICH

Der Topfen wird mit Sauerrahm und Schinken sowie Schnittlauch zubereitet. Das Rezept Schinkenaufstrich passt perfekt aufs Brot.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

snakeeleven
snakeeleven

Auch wir machen unseres eigenes "Grammelschmalz " selbst, allerdings verwenden wir das klare Schmalz zum kochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE