Einfacher Grundrezept-Kuchen

Erstellt von Dreiviertel

Ein einfacher Grundrezept-Kuchen passt zu vielen Gelegenheiten und ist total einfach in der Zubereitung. Das tolle Rezept für jeden Tag.

Einfacher Grundrezept-Kuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,6 (531 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

125 g Butter
2 Stk Eier
125 g Staubzucker
250 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Grundrezept-Kuchen zuerst die Butter, Eier und Zucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in die Eiermasse einrieseln lassen - zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Eine Springform mit 25 cm Ø mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  4. Die Teig-Masse in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen.
  5. Zum Schluss den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort stürzen und die Form entfernen. Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Butter und Eier etwa eine 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen – damit sie auf Raumtemperatur kommen - das sorgt für eine bessere Emulsion und einen gleichmäßigeren Teig.

Das Mehl und Backpulver durch ein feines Sieb sieben, um Klumpen zu vermeiden und den Teig luftig zu halten. Dadurch wird der Kuchen feiner in der Textur.

Ein Schuss Milch, Joghurt oder pflanzliche Alternativen wie Hafermilch machen den Teig geschmeidig und verhindern, dass er zu trocken wird. Etwa 2-3 Esslöffel reichen oft aus.

Vanilleextrakt, Zitronenschale, Orangenschale oder Zimt geben dem Grundteig eine feine Note. So erhält der Kuchen auch ohne aufwändige Zutaten einen besonderen Geschmack.

Teste den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig (=Stäbchenprobe).

Nährwert pro Portion

kcal
311
Fett
14,40 g
Eiweiß
4,91 g
Kohlenhydrate
39,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Ist ein Pächchen Backpulver für ein Viertel Kilo Mehl nicht etwas zu viel? Ich ersetze Butter gerne durch Öl und zwar ersetze ich 100 g Butter durch 80 g Öl.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

wenn man einen stärkeren Trieb möchte, kann man hierzu 1 ganzes Päckchen verwenden. ansonsten passt bei 250 g Mehl auch ein halbes Päckchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ozonschicht verringert sich weiter

am 16.09.2025 07:41 von Pesu07

Äpfel für Allergiker

am 16.09.2025 07:25 von Pesu07

Tag der Guacamole

am 16.09.2025 06:44 von Silviatempelmayr

Sammel-Steine-Tag

am 16.09.2025 05:38 von Teddypetzi