Einfaches Birnenkompott

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für 1 Einmachglas mit 500 ml
5 | Stk | Birnen (ca. 500 g) |
---|---|---|
450 | ml | Wasser |
30 | g | Rohrzucker (brauner Zucker) |
2 | Stk | Zimtstangen |
2 | Stk | Sternanis (optional) |
8 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Vanilleschote |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Mengen der Zutaten sind für ein Einmachglas mit einer Füllmenge von 500 ml.
- Für ein einfaches Birnenkompott zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Man kann die Birne auch in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf das Wasser hineingießen. Den braunen Zucker, die Zimtstangen, Gewürznelken und Sternanis sowie die Vanilleschote dazugeben.
- Jetzt noch die Birnenstücke in den Topf geben.
- Alles zum Kochen bringen. So lange bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Wer das Kompott sofort servieren möchte, kann nun die Gewürze entfernen und das Kompott in Schälchen aufteilen.
- Oder man entfernt nur die Zimtstangen, die Vanilleschote und Sternanis, füllt alles vorsichtig und noch sehr heiß in sterile Einmachgläser und gibt es in die Vorratskammer.
Tipps zum Rezept
In der Vorratskammer gelagert, luftdicht verschlossen hält es sich 5-6 Monte. Sollten sich Schlieren gebildet haben, hat das Kompott Luft hinzubekommen, dann ist das Kompott ungenießbar.
Weitere Kompott Rezepte gibt es hier: Kompott Rezepte
User Kommentare
Eine gute Anregung, mal wieder ein Birnenkompott selbst einzukochen. Die Zimtstangen lasse ich verteilt im Glas. Wenn man es „einrext“ hält es sich ein Jahr.
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Ich gebe bei den Gewürzen auch noch so wie im Text angegeben, eine Sternanis dazu. Diese ist in der Zutatenliste zwar nicht angegeben, jedoch wir finden den Geschmack sehr gut.
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