Einfaches Zitronenhuhn mit Reis
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hühnerkeulen |
---|---|---|
4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Öl (für die Pfanne) |
4 | Schb | Zitrone |
Zutaten für die Marinade
2 | EL | Zitronensaft |
---|---|---|
6 | EL | Öl |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben) |
0.5 | Bund | Petersilie (frisch) |
Zutaten für den Reis
200 | g | Reis |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
400 | ml | Wasser |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hühnerkeulen waschen und trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Danach eine Marinade aus Öl, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft sowie frisch gehackter Petersilie anrühren.
- Anschließend die Hühnerkeulen damit gut einreiben und für mind. 20 Minuten gut durchziehen lassen.
- Eine Pfanne mit 1 EL Öl sehr heiß werden lassen. Die Hühnerkeulen bei mehrmaligem wenden scharf und für ca. 3-4 Minuten anbraten.
- Ein passendes Backblech oder eine Auflaufform vorbereiten, dann die Hühnerkeulen einlegen mit Zitronenscheiben und Petersilie würzen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben, bei 180°C Heißluft für ca. 35-40 Minuten die Keulen fertig braten.
- Währendessen den Reis zubereiten. Dazu etwas Öl in einem Topf heiß werden lassen. Den Reis darin kurz anbraten und dann sofort mit Wasser aufgießen, salzen und den Deckel drauf geben.
- Einmal kurz aufkochen lassen und zu den Hühnerkeulen in den Ofen geben, für ca. 25-30 Minuten.
Tipps zum Rezept
Sind die Hühnerkeulen rundum braun gebraten, mit frischer Petersilie garnieren und mit Reis als Beilage servieren.
User Kommentare
Ich habe das Rezept mal ausprobiert, es war mir zu trocken. Der Reis passt nur dann dazu wenn genügend Soße mit dabei ist.
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Hallo liebe Leute, es schmeckt sehr gut . Ich würde auf den Keulen ein wenig Paprika Pulver süß und ein wenig geriebenen kümmel dazu geben das ist auch eine gute Kombination, kommt nur auf den jeweiligen Magen u Geschmack an . Aber tolles Gericht. Lg Franz
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Wenn man scharf anbrät, dann bitte ohne Pfeffer, da dieser anbrennt. Erst nachher pfeffern. Ich finde das Anbraten nicht nötig, weil das Hendl eh im Rohr knusprig wird und man erspart sich die Mehrarbeit am Herd. Ich mache immer ein ganzes Zitronenhuhn und verwende dazu auch etwas Knoblauch
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Ich finde das Anbraten auch überflüssig. Die Hühnerkeulen werden im Backofen auch so schön knusprig und man spart sich das Öl. Ich brate sie in der Heißluftfritteuse, da wird die Haut schön knusprig.
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Ich mag das Zitronenhuhn sehr gerne. Mit Knoblauch habe ich das noch nicht gemacht. Ich werde das nächste so probieren.
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Stimmt. Das Anbraten muss nicht zwingend sein, vor allem bei neueren Heißluftbacköfen wird das Huhn sowieso sehr knusprig.
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Hendlkeulen (oder Hendlstücke allgemein) brate ich vorher auch nicht separat in einer Pfanne an, wenn die Stücke im Backrohr gegart werden. Ich gieße immer etwas Suppe (oder Wasser) in die Auflaufform, es brennt sich nichts ein und es wird daraus etwas Saft für den Reis.
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Für die Zitronen Hendlkeulen kann ich mein selbst gemachtes Zitronensalz verwenden. Dieses Gericht gibt es morgen zum Mittagessen.
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Je eine Prise Salz und Pfeffer ist für 4 Hühnerkeulen wohl etwas wenig. 1 Stück Öl sollte vermutlich 1 EL Öl sein. Zum Braten der Hühnerkeulen die Pfanne mit Öl bepinslen kommt mir auch nicht passend vor. Man sollte bedenken, dass auch Kochneulinge ein Gericht nachkochen möchten.
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Es ist super in Butterschmalz langsam anzubrutzeln das macht einen guten Geschmack dazu noch gleich Marien Distel. Lg
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Danke, das Rezept wurde angepasst.
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Klingt recht einfach. Ich werde das Gericht nur im Backrohr versuchen. Ein Brathendl brate ich ja auch nicht vorher an.
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Da gebe ich dir sssumsi vollkommen recht. Entweder brate ich die Hühnerkeulen nur in der Pfanne, oder gleich im Rohr, aber beides ist Energieverschwendung pur.
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Ich mache das auch so wie Ihr beide, einfach nur im Backofen, wie immer. Die Zitronenmarinade finde ich aber interessant, die werde ich nachmachen
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Da ich Zitrone sehr mag werde ich mein nächstes Hühneressen so zubereiten. Als Beilage probiere ich ein Zitronen-Risotto aus.
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