Erdäpfelstampf

Ein Erdäpfelstampf passt perfekt zu fast jedem Gericht und ist mit diesem Rezept kinderleicht nachzumachen.


Bewertung: Ø 4,8 (52 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
0.25 Stk Butter
8 EL Milch

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst muss man die Kartoffeln in einem großen Topf mit etwas Salz kochen. Schneller geht es, wenn man die Kartoffeln vorher schon viertelt, jedoch würde ich empfehlen sie erst nach dem Kochen zu schälen, da es dann leichter geht.
  2. Die gekochten und geschälten Kartoffeln kommen, wenn sie noch heiß sind in einen Topf. Dazu die Butter, die Milch und die Muskatnuss und dann wird alles mit einem Stampfer oder mit einer Gabel, je demnach, was man gerade zur Hand, so lange gestampft, bis es einen Brei ergibt.
  3. Der Stampf wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und schon ist er fertig.

Tipps zum Rezept

Die Menge der Butter variiert dementsprechend, wie kalorienhaltig man es haben möchte - man könnte auch die Butter zur Gänze weglassen.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
1,17 g
Eiweiß
5,31 g
Kohlenhydrate
44,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Bianca-Maria

Das ist schon ein Generationenrezept. Geling sicher und schmackhaft. Da isst die ganze Familie sehr gern mit.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein Erdäpfel-stampf passt ja wirklich zu fast jedem Essen, bei uns sagen wir allerdings immer "Erdäpfelpüree" dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hurra!!!

am 11.09.2025 10:23 von Billie-Blue

Ein guter Tag

am 11.09.2025 09:38 von MaryLou

Damals schon gegen Einwanderer!

am 11.09.2025 09:32 von MaryLou