Erdäpfel-Gratin

Zutaten für 2 Portionen
700 | g | Erdäpfel, festkochend |
---|---|---|
200 | ml | Vollmilch |
200 | ml | Sauerrahm |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Muskat |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
2 | Zweig | Rosmarin |
4 | EL | Käse (Parmesan oder Pecorino) |
1 | TL | Butter |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden. Milch und Rahm in einem weiten Topf erhitzen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben. Mit Salz, Pfeffer sowie Rosmarin würzen und mit den Erdäpfelscheiben sanft aufkochen lassen. Dann unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfelscheiben und Flüssigkeit einfüllen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheiztem Ofen bei 220° (Ober-/Unterhitze) ca. 15 - 20 Minuten überbacken, bis eine schöne Kruste entstanden ist.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann der Gratin auch im Kochtopf, in dem die Erdäpfelscheiben vorgegart worden sind, gebacken werden, dann ist keine extra Butter zum Ausfetten nötig.
User Kommentare