Erdbeertorte

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Blätterteig |
---|---|---|
500 | g | Erdbeeren |
80 | g | Staubzucker |
6 | Bl | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
8 | Stk | Erdbeeren (zum Verzieren) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Backofen zuerst auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Tortenform bereitstellen und den Blätterteig ausrollen. Zwei gleich große Kreise ausschneiden, die etwas größer als die Tortenform sind. Einen Kreis gleich in die gewünschte Anzahl von "Tortenstücken" schneiden. (Da ich nichts verschwenden will, schau ich, dass der untere Kreis aus den restlichen Teigstücken zusammengesetzt wird und das ist dann der Boden der Torte.)
- Die beiden Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ungefähr 15 Minuten backen. Wenn der Blätterteig fertig ist, den unteren Kreis gleich vorsichtig in die Tortenform geben. Den oberen Teil mit den einzelnen Stücken bei Bedarf sofort auseinanderschneiden und zur Seite legen.
- Während der Blätterteig im Rohr ist, die Erdbeeren waschen, von den grünen Stielen befreien und pürieren. Den Staubzucker dazugeben und vermengen, bis er sich aufgelöst hat.
- Dann Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Wenn sie weich sind, vorsichtig ausdrücken und in einem Topf vorsichtig erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Zur Seite nehmen und etwas überkühlen lassen.
- Nun Schlagobers steif schlagen und mit der Erdbeermasse vermischen. Dann vorsichtig die abgekühlte Gelatine dazugeben und nochmal durchmixen.
- Die Tortenform mit dem Blätterteigboden hernehmen und die Erdbeer- Schlagobersmasse vorsichtig hinein leeren. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen (am besten über Nacht).
- Die Tortenstücke in einer Dose aufheben und wenn die Torte fest ist, drauflegen und mit einer Erdbeere verzieren, leicht anzuckern, aufschneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Man kann auch kleine Erdbeerstückchen in die Erdbeer-Schlagobersmasse geben.
Und man kann natürlich auch jede andere Form verwenden und dann Schnitten draus machen.
Wenn die Erdbeeren sehr, sehr süß sind, kann man den Zucker auch weglassen.
User Kommentare
Liebe Raggiodisole, ein ganz tolles Rezept. Ist bei mir eh mal wieder an Zeit nen Blätterteig mit Butter zu machen. Werde allerdings so wie bei meinen Japonais-Böden die Geschichte schon vorher einteilen, das gibt meiner Erfahrung nach, weniger Gekrümel. 🫶
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hab ich ja auch gleich am Anfang dazugeschrieben, dass die Anzahl der Tortenstücke gleich eingeschnitten werden sollen bzw. kann man sie ja auch gleich durchschneiden, da geb ich dir Recht.
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Dieses Rezept werde ich mir mal vormerken und wenn es dann heimische Erdbeeren gibt es probieren. Mit Blätterteig ist es auf jeden Fall leicht zubereitet.
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Ich bin auf Treuepunktejagd, meine Liebe und hab das Rezept deshalb im Winter eingestellt, natürlich gibt's diese Torte bei mir auch nur während der Erdbeerzeit *😉*
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