Feine Hefeknoten mit Rosinen und Mandeln

Zutaten für 12 Portionen
70 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
150 | ml | Milch (lauwarm) |
0.5 | Wf | Hefe |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
20 | g | Zucker (braun) |
100 | g | Rosinen |
300 | g | Mehl |
2 | EL | Mehl (zum Ausrollen) |
100 | g | Puderzucker |
3 | TL | Zitronensaft |
40 | g | Mandeln (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Salz, Ei und die geschmolzene Butter unterrühren. Das Mehl durch ein Sieb dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in 12 Stücke teilen. Für die Knoten die einzelnen Stücke zunächst zu einer kleinen Rolle formen. Einmal verknoten. Dann noch einmal abgedeckt auf dem Backblech für 15-20 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Elektro-Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Hefeknoten gut auskühlen lassen. Dann Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf die Hefeknoten streichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Keine Angst vor Hefeteig, er ist einfach in der Zubereitung.
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