Fettarmer Dinkel-Eiweiß-Power-Guglhupf

Zutaten für 12 Portionen
230 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
50 | g | Hanfmehl |
70 | g | Leinmehl |
1 | Pk | Backpulver |
30 | g | Walnuss |
30 | g | Haferflocke |
100 | g | Erythrit (Xucker) |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | Stk | Ei |
20 | g | Kokosblütenzucker |
250 | g | Griechischer Joghurt 2% Fettanteil |
1 | EL | Kakaopulver Rohkostqualität |
2 | EL | Proteinpulver (Vanille etc.) |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Mandelmilch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier aus dem Kühlschrank nehmen, um sie auf Zimmertemperatur zu bringen und den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Mehl (Dinkelvollkorn-, Hanf- und Leinmehl), das Backpulver, Salz, Proteinpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
- Dann den Joghurt mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine schaumig rühren. Jetzt die 5 Eier nacheinander mit einem Handschneebesen gut einrühren. Danach das Mehlgemisch etappenweise unterrühren. Eventuell gegen Ende zu einem Kochlöffel etc. wechseln, da der Teig nun etwas schlenzig werden kann.
- Zum Schluss noch die Nüsse und die Haferflocken zusammen mit der Milch unterrühren und den fertigen Teig dann gleichmäßig in einer ausgefetteten Guglhupform verteilen. Den Guglhupf ca. 55 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wenn kein Lein- bzw. Hanfmehl zur Hand ist, kann man auch nur 350 Gramm Dinkelvollkornmehl nehmen.
Das Kakaopulver ist optional. Als Alternative ist Rohkakao Nipps zu empfehlen. Diesen am besten noch mahlen, ist dann quasi dasselbe.
Den griechischen Joghurt kann man auch mit herkömmlichen Naturjoghurt (mind 3,5 % Fettanteil) ersetzen.
Der Kokosblütenzucker soll eine etwas "karamellige Note" reinbringen, man kann aber auch anderen Braunzucker verwenden (oder nur braunen Xucker).
Die Mandelmilch kann man natürlich auch gegen eine beliebig andere Pflanzen- oder Tier-Milch tauschen.
Mehr erfahren über Erythrit, der kalorienfreie Zuckerersatz
User Kommentare