Fledermauskekse

Zutaten für 15 Stücke
Zutaten für den Teig
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
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50 | g | Staubzucker |
100 | g | Butter (kalt) |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten außerdem
1 | Portion | Weizenmehl (glatt) für die Arbeitsfläche |
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200 | g | Schokoladenglasur (dunkel) |
20 | g | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Staubzucker, Butter, Zimt und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1,5-2 Stunden kalt stellen.
- Den Teig etwa 3 mm dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Fledermäuse ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
- Die Schokoglasur unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen, dann die Kekse damit bestreichen und antrocknen lassen.
- Zum Schluss Kakao mit einem feinen Sieb darüberstauben.
Tipps zum Rezept
Durch das Kaltstellen in Folie wird der Teig fester und lässt sich sauberer ausstechen.
Für gleichmäßige Kekse die Ausstecher zwischendurch leicht in Mehl tauchen.
Die Fledermauskekse beim Backen im Auge behalten. Je nach Ofen kann 1–2 Minuten mehr oder weniger nötig sein.
Optional: Den Kakao mit etwas Staubzucker mischen, wenn die Kekse süßer sein sollen.
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