Fleischfondue

Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Rindfleisch |
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500 | g | Hühnerbrust |
500 | g | Putenfleisch |
1 | kg | Frittierfett od. Öl |
Zutaten für die Fleischmarinade
1 | Fl | Rotwein |
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5 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die unterschiedlichen Fleischsorten würfelig schneiden und in separate Schalen geben.
- Für die Fleischmarinade geschälte Zwiebel in Ringe schneiden. Wein in einem Topf geben. Pfefferkörner, Salz, Lorbeerblatt, Zwiebel und gepressten Knoblauch dazugeben und kurz aufkochen lassen - die Marinade abkühlen lassen und die Fleischstücke für ein paar Stunden (ca. 3-4) in diese Marinade einlegen.
- Danach Fett oder Öl in den Fonduetopf geben und auf dem Ofen zum Sieden bringen. Danach den Topf auf das Rechaud stellen und weiterköcheln lassen.
- Gut abgetropfte Fleischstücke aus der Marinade nehmen und in frische Schüsselchen neben den Fonduetopf stellen - die Fleischstücke auf Fonduegabeln spießen, in dem heißen Fett garen und mit beliebigen Dip-Saucen und frischem Brot genießen.
Tipps zum Rezept
Für Abwechslung kannst du auch Wildfleisch oder Meeresfrüchte (z. B. Garnelen oder Jakobsmuscheln) anbieten.
Ergänze das Fleisch mit Gemüse wie Champignons, Paprika, Brokkoli oder Zucchini, die ebenfalls im Fondue gegart werden können.
Anstelle von Öl oder Fett kann man auch eine Brühe (z. B. Rinder-, Gemüse- oder Geflügelbrühe) verwenden - das ist eine leichtere Alternative zu Öl. Du kannst diese mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen verfeinern.
Mit verschiedenen Fondue Saucen & Dips anrichten.
User Kommentare
In geselliger Runde ist ein Fondue immer willkommen. Es ist herrlich zum Vorbereiten, einige selbstgemachte Dipsoßen dazu und selbstgemachtes Baguette, sowie Perlzwiebel etc.
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Wenn es ein Fleischfondue gibt, wird das inzwischen mit Suppe gemacht. Das ist dann nicht so fett als das übliche Fondue mit Öl. Und man hat zum Ende eine köstliche Fleischsuppe.
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Ein Fondue essen wir gerne zu Weihnachten, aber auch zu Silvester ist es praktisch weil alles leicht vorbereitet werden kann. Wir machen es aber nur noch mit Suppe, schmeckt uns einfach besser.
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Beim Fleischfondue ist so ziemlich alles erlaubt, ich persönlich bevorzuge Hühnerfleisch. Für Silvester haben wir uns aber für Raclette entschieden.
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Hallo! Wir essen dazu auch immer noch Salat und Brot mit verschiedenen Saucen an Silvester. Es schmeckt köstlich.
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Wir machen es gerne zu Silvester und wenn wir besuch haben, so ist immer für jeden was leckeres dabei.
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Bei uns gibts selten Fondue, und wenn dann mit Suppe.das schmeckt uns einfach besser. Wenn man Fondue nach diesem Rezept zubereitet, sollte man das marinierte Fleisch nicht nur abtropfen lassen, sondern trockentupfen. Da es sonst zu gefährlichen Fettspritzern kommen könnte.
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Ich würde für die Marinade die Pfefferkörner zerstoßen. Eine Prise Salz für diese Marinade ist mir definitiv zu wenig. Eine Prise ist die Menge, die man zwischen 2 oder 3 Finger fassen kann.
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Das Fleisch lege ich nicht in Rotwein ein, ich mariniere das nur mit etwas Öl und Kräutern. Was sehr gut schmeckt ist, wenn das Fleisch dann in Brühe gar zieht. Ist kalorienärmer als mit Öl und die Suppe schmeckt danach hervorragend.
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Das Fleisch inRotwein Ei zulegen, finde ich interessant und were das beim nächsten Mal probieren. Wir verwenden auch gerne Suppe abwechselnd zum Öl.
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Ein Fondue ist in einere größeren Runde immer ein willkommenes Menü. Es lässt sich herrlich vorbereiten und gibt es bei mir noch selbstgebackenes Baguett.
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