Ganslbrust mit Orange

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Gänsebrust (ca. 1,2 kg) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
400 | ml | Geflügel-Fond |
1 | Stk | Orange (Bio) |
1 | Stk | Orange |
0.125 | l | Wasser |
1 | TL | Pfefferkörner (grün) |
2 | TL | Speisestärke |
4 | Stk | Orangenscheiben |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend schon den Ofen auf 200°C vorheizen und dann die Ganslbrust waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Während die Knochenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, kommt auf die Hautseite nur Pfeffer und die Gans wird mit der Haut nach oben in eine ofenfeste Form gelegt. Nun kommt sie für insgesamt eineinhalb Stunden in den Ofen.
- Nach einer halben Stunde kommen der halbe Geflügelfond und Wasser dazu und anschließend wird beim weitergaren die Ganslbrust immer wieder mit dem Bratensaft übergossen. Nun kann die Bio-Orange gewaschen und dann die Schale abgerieben werden. Dann den Saft heraus pressen und die zweite Orange komplett schälen.
- Aus dieser dann zwischen den weißen Häutchen die Filets in Spalten herausschneiden und den Saft dabei auffangen und zu dem gepressten geben. Zehn Minuten vor dem Ende der Garzeit im Ofen wird die Haut mit Salzwasser eingestrichen und dann bei maximaler Hitze für 10 Minuten knusprig gebraten.
- Anschließend die Ganslbrust warmstellen und von dem Bratensaft das Fett abschöpfen. Mit dem restlichen Fond, Orangenabrieb sowie -saft und den grünen Pfefferkörnern wird der Bratensaft dann eingekocht. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, damit die Soße binden und dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Zum Schluss die Ganslbrust aufschneiden und mit der fertigen Soße sowie passenden Beilagen anrichten und mit Orangenscheiben verziert servieren.
Tipps zum Rezept
Passende Beilagen sind Kartoffel- oder Griesknödel, Rosenkohlgemüse oder Rotkraut.
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