Martinsgans
Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Gans (ca. 5 kg) |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
2 | TL | Speisestärke (zum Binden der Sauce) |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
1 | EL | Majoran |
1 | Bund | Suppengemüse |
0.5 | EL | Pfeffer (bunt, frisch gemahlen) |
Zutaten für die Fülle | ||
3 | Stk | Äpfel (klein, säuerlich) |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | l | Apfelsaft |
3 | Stk | Zwetschken (getrocknet) |
Zutaten für den Fond | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Mehl |
1 | Schuss | Rotwein |
2 | EL | Schlagobers |
Zubereitung
- Für die Martinsgans die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und wüfelig schneiden. Die Äpfel und die getrockneten Zwetschken 5-10 Min. mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheitzen.
- In der Zwischenzeit die Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen. Die Gans mit den marinierten Äpfel füllen und die Öffnung mit Rollgarn zusammenbinden.
- Die Gans mit der Brustseite nach unten, in eine Pfanne mit Fett (kann auch ein eingefettetes, hohes Backblech sein) geben, geputztes Suppengrün dazu, ein wenig der Gemüsebrühe (oder Wasser) hinzugießen und in den Backofen schieben, braten. Bei 180°C mittlere Schiene, ca. 4 bis 5 Std. braten.
- Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans immer wieder mit dem Bratfett übergießen und etwas Gemüsebrühe (oder Wasser) zugießen. Zusätzlich auch die Gans unterhalb der Keulen mit einer Gabel ein paar Mal einstechen damit das Fett besser ausbraten kann.
- Die letzten 15 Minuten den Backofen auf 250 Grad stellen damit die Gans schön knusprig wird.
- Für den Fond: Den Bratensaft durch ein Sieb gießen. Den Fond falls nötig und zuwenig Saft vorhanden ist, mit Gemüsebrühe (oder ein wenig Rotwein) ablöschen. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Die Gans tranchieren, Apfelfülle herausnehmen und mit Rotkraut, Kartoffelknödel und dem Fond zur Gans servieren.
Tipps zum Rezept
Je mehr/öfter man die Gans mit dem Bratensaft übergießt desto knuspriger wird sie.
Wenn man den Fond dicker haben möchten, können man ihn mit Mehl binden und/oder mit Obers verfeinern.
User Kommentare
Schön knusprig wird die Gans, wenn man diese gegen Ende der Garzeit mit flüssiger Butter einstreicht. Das gibt einen ganz knusprige Haust.
Auf Kommentar antworten
Ist ja schon bald wieder so weit. Was wäre diese Zeit ohne die traditionelle Gans. Dazu gibt es dann Rotkohl und Knödel.
Auf Kommentar antworten
Ich habe noch nie eine Gans gebraten, bei uns gab es Gans eigentlich nie am Tisch in der Kindheit, hat sich wie es aussieht in mein Leben so weiter geschleppt.
Auf Kommentar antworten