Gänsebraten aus dem Ofen

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | bratfertige Gans (4 bis 5 kg) |
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2 | EL | Salz |
2 | TL | Speisestärke zum Binden |
3 | Stk | Salbei |
4 | Zweig | Beifuß |
100 | ml | Rotwein |
400 | ml | Geflügelsuppe |
1 | Stk | Tomate |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stg | Staudensellerie |
70 | g | Lauch |
70 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Äpfel |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
290 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 270 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Umluft ist bei der Zubereitung des Gänsebratens nicht empfehlenswert. Die Gans gründlich von innen und außen waschen und trocknen.
- Die Gans von innen mit Pfeffer, dem Beifuß und Salz einreiben. Von außen nur pfeffern und salzen.
- Die Äpfel waschen, abtrocknen und klein schneiden. Auch die Sellerieknolle und der Staudensellerie können schon kleingeschnitten werden. Die Äpfel, Thymian und Salbei vermengen und die Gans damit befüllen.
- Die Halsöffnung der Gans mit den Holzspießchen zustecken und anschließend mit dem Küchengarn fixieren.
- Die Gans nun mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen und einen halben Liter Wasser angießen.
- Auf der ersten Schiene von unten soll die Gans jetzt 45 Minuten garen. Dabei die Gänsekeulen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, damit das Fett herauslaufen kann.
- Die Ofentemperatur nun auf 175°C verringern. Die Gans einmal umdrehen und den Rücken mit dem ausgetretenen Bratfett begießen. Für 90 Minuten weitergaren lassen und zwischendurch immer wieder mit dem Bratfett benetzen. Falls die Haut zu braun wird, kann die Gans mit Backpapier abgedeckt werden.
- Nun das Fleisch ein letztes Mal mit dem Fett beschöpfen und dann möglichst viel Fett aus dem Sud abschöpfen.
- Tomate, Karotten, Sellerieknolle, Lauch und Staudensellerie klein schneiden und rund um die Gans auf dem Blech verteilen. Nochmals eine Stunde garen lassen.
- Die Gans auf eine Platte legen und im Backofen warmhalten. Aus dem Bratensatz, dem Gemüse, dem Fond und dem Rotwein eine Soße anrühren. Einkochen lassen und dann mit der Speisestärke abbinden. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Sieb streichen.
Tipps zum Rezept
Die Gans tranchieren und mit der Soße servieren.
Dazu schmecken Serviettenknödel und Apfelrotkraut oder auch Erdäpfelknödel.
Um zu erkennen, ob die Gans fertig ist, eine Garprobe am Schenkel machen. Tritt kein rötlicher Saft mehr aus, wenn man mit einer Gabel hineinsticht, sondern klarer Saft, dann ist die Gans fertig.
Für eine knusprige Haut kann die Gans mit einer Mischung aus Honig und Orangensaft oder auch aus Honig und Schwarzbier zum Schluss bestrichen werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Weinbegleitung passen hervorragend ein Zweigelt, ein Blaufränkischer oder ein Sankt Laurent.
User Kommentare
Ein wunderbares Rezept - die verschiedenen Wurzelgemüsesorten machen dieses Gericht besonders aromatisch und , wie ich denke, auch gesund!
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Ein perfektes Gans-Rezept. Das Gemüse wiege ich nicht ab, es kommt rein was vorhanden ist. Und die Gans kommt vom Bauern.
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