Gans

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Gans (4-5 kg) |
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1 | Prise | Majoran |
200 | ml | Gemüsebrühe zum Angießen |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Beifuß |
1 | Bund | Suppengrün (geputzt) |
50 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
60 | g | Walnüsse (ganz) |
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3 | Stk | Äpfel |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gans Rezept wird die küchenfertige Gansl mit Öl, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und Beifuß gut eingerieben. Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Die ganzen ungeschälten Äpfel vom Gehäuse befreien, in kleine Würfel schneiden. Nüsse und roten Zwiebel (geschält und geviertelt) dazu und in das Innere geben bzw. die Gans damit füllen.
- Die vorbereitete Gans mit der Brust nach unten in eine Pfanne legen, mit Gemüsebrühe begießen, Suppengrün zugeben und ins mittelheiße Rohr stellen. Langsam weich braten 2 - 3 Stunden, Gans nach 1 Stunde Bratzeit vorsichtig umdrehen.
- Nach beendeter Bratzeit das Fett vollkommen durch ein Sieb in einen Topf abgießen und den Bratenrückstand mit etwas Rotwein aufkochen.
- Die Gans tranchieren und mit dem Bratenfond servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage kann eine Semmelfülle und Rotkraut oder auch Kartoffelknödel serviert werden.
User Kommentare
Walnüsse habe ich noch nie für die Fülle genommen. Ein guter Tipp den ich gleich ausprobieren werde.
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Wieviel rote Zwiebel sollte man für die Fülle eigentlich nehmen? Reicht eine oder schon mehr? Die Angabe fehlt in dem Rezept.
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bitte 1 Stk rote Zwiebel verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.
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In die Gans kommt statt einer Prise ein ganzes Büschel Beifuß hinein. Die zwei bis drei Stunden Bratzeit wird kaum reichen lieber eine Stunde mehr kalkulieren.
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