Garnelenspiesse

Sehr beliebt sind diese einfachen Garnelenspiesse. Ein Rezept für die einfache Küche.

Garnelenspiesse Foto topntp / depositphotos.com

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Marinade

3 Stk Knoblauchzehen
3 Zweig Gartenkräuter (frisch)
1 Stk Chilischote (rot)
1 Stk Zitrone (bio, Saft)
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Spieße

20 Stk Garnelen (küchenfertig)
5 Stk Holzspieße

Zutaten zum Garnieren und Bestreuen

4 Stk Zitronenscheiben
1 Prise Kräuter (frisch, beliebig)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Garnelenspiesse zuerst eine Marinade zubereiten, dazu den Knoblauch schälen und klein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Dann die Kräuter waschen, fein hacken. Auch die Chili fein hacken. Weiters die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Alles in eine weite Schüssel geben, das Olivenöl zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
  2. Die Garnelen abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen und in die Marinade für mindestens 30 Minuten, besser 1–2 Stunden, im Kühlschrank marinieren. Optimal ist ein Wenden nach der Hälfte der Zeit.
  3. Bevor man die Garnelen grillt, die Holzspieße, etwa 20–30 Minuten vor Verwendung in Wasser einlegen.
  4. Jede Garnele vorsichtig, aber dicht am Schwanzende auf den eingeweichten Holzspieß ziehen. Nicht zu dicht, damit die Hitze gleichmäßig wirkt.
  5. Den Grill oder Pfanne stark vorheizen. Die Spieße 3–4 Minuten pro Seite grillen (für mittelgroße Garnelen) oder braten, bis sie rosa bzw. undurchsichtig sind. Die fertigen Spieße auf vorgewärmten Tellern servieren.
  6. Mit Zitronenscheiben garnieren und nach Wunsch frische Kräuter drüberstreuen.

Tipps zum Rezept

Beim Braten die Marinade zwischendurch zum Bestreichen verwenden, für extra Aroma.

Die Mengenangaben ergeben ca. 16–20 Garnelen, ergibt etwa 4–5 Spieße, 2-3 Portionen.

Wer möchte kann die Marinade zusätzlich mit Honig oder Ahornsirup verfeinern, ergibt einen süßlicheren Geschmack.

Alternativ kann man die Spieße abwechselnd mit Zucchini, Paprika oder Ananas mit aufspießen.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
8,90 g
Eiweiß
34,91 g
Kohlenhydrate
31,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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