Garnelenspiesse

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Marinade
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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3 | Zweig | Gartenkräuter (frisch) |
1 | Stk | Chilischote (rot) |
1 | Stk | Zitrone (bio, Saft) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Spieße
20 | Stk | Garnelen (küchenfertig) |
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5 | Stk | Holzspieße |
Zutaten zum Garnieren und Bestreuen
4 | Stk | Zitronenscheiben |
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1 | Prise | Kräuter (frisch, beliebig) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Garnelenspiesse zuerst eine Marinade zubereiten, dazu den Knoblauch schälen und klein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Dann die Kräuter waschen, fein hacken. Auch die Chili fein hacken. Weiters die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Alles in eine weite Schüssel geben, das Olivenöl zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
- Die Garnelen abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen und in die Marinade für mindestens 30 Minuten, besser 1–2 Stunden, im Kühlschrank marinieren. Optimal ist ein Wenden nach der Hälfte der Zeit.
- Bevor man die Garnelen grillt, die Holzspieße, etwa 20–30 Minuten vor Verwendung in Wasser einlegen.
- Jede Garnele vorsichtig, aber dicht am Schwanzende auf den eingeweichten Holzspieß ziehen. Nicht zu dicht, damit die Hitze gleichmäßig wirkt.
- Den Grill oder Pfanne stark vorheizen. Die Spieße 3–4 Minuten pro Seite grillen (für mittelgroße Garnelen) oder braten, bis sie rosa bzw. undurchsichtig sind. Die fertigen Spieße auf vorgewärmten Tellern servieren.
- Mit Zitronenscheiben garnieren und nach Wunsch frische Kräuter drüberstreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Braten die Marinade zwischendurch zum Bestreichen verwenden, für extra Aroma.
Die Mengenangaben ergeben ca. 16–20 Garnelen, ergibt etwa 4–5 Spieße, 2-3 Portionen.
Wer möchte kann die Marinade zusätzlich mit Honig oder Ahornsirup verfeinern, ergibt einen süßlicheren Geschmack.
Alternativ kann man die Spieße abwechselnd mit Zucchini, Paprika oder Ananas mit aufspießen.
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