Gebackene Mäuse

Gebackene Mäuse sind eine köstliche Nachspeise, die mit Konfitüre verzehrt werden kann.


Bewertung: Ø 4,3 (182 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

200 g glattes Mehl
50 g griffiges Mehl
25 g Germ
25 g Staubzucker
40 g Butter
0.25 l Milch
1 EL Vanillinzucker
1 Spr Rum
1 Prise Salz
2 Becher Öl zum Ausbacken
4 Stk Eidotter
1 Stk Zitronenschale
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Germ in warmer Milch auflösen, mit 50 g Mehl glattrühren, mit Mehl bestauben, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (Dampfl).
  2. Butter schmelzen, alle Zutaten außer das Mehl einrühren. Dampfl, Mehl und Buttergemisch im Rührwerk oder händisch (Kochlöffel) kneten, bis sich der Teig vom Rand löst und Blasen wirft.
  3. Mit Suppenlöffel 18 große Nocken ausstechen.
  4. Reichlich Fett in einer tiefen Pfanne erhitzen, Mäuse einlegen, zugedeckt anbacken, wenden, offen fertig backen (ca. 5 Minuten). Aus dem Fett heben, auf Glacierrost legen, abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
24,95 g
Eiweiß
3,46 g
Kohlenhydrate
13,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Gebackene Mäuse hat es in meiner Kindheit auch öfters gegeben. Diese waren keine Kugeln wie am Foto, so viel ich weiß werden die ohne zu gehen ins heiße Öl gegeben, dadurch bekommen sie eine Mäuse-Ähnliche Form.

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Dosch

Bei uns in der Familie ein absolutes Muss: Rosinen !!!
Ansonsten ein wirklich sehr gutes Rezept ;-)

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spicy-orange

Wir genießen unsere Mäuse ohne Rosinen. Als Kind eines meiner Lieblingsspeisen, heute mache ich sie leider viel zu selten.

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Silviatempelmayr

Gebackene mäuse mögen wir total gern. Die sind ruck zuck gemacht und schmecken sehr lecker. Gutes Rezept.

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Rustik

2 Becher Öl? Ist das zum ausbacken gedacht.

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simone

ja, ist zum Ausbacken - die "Mäuse" müssen darin schwimmend ausgebacken werden.

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Marille

Für meinen Mann gehören Rosinen auch unbedingt dazu, mir sind sie aber ohne lieber.

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hexy235

Gebackene Mäuse schmecken mir und meiner Familie mit einer Fruchtsauce immer sehr gut, mache sie leider viel zu selten.

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puersti

Bei der Zubereitung der gebackenen Mäuse wurde etwas verwechsel - der Teig muss aufgehen, dann werden die Nocken ausgestochen und kommen "ohne zu gehen" in das heiße Fett.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Rezept wird überarbeitet. Auf dem Foto sind als Dekor Gewürznelken die Augen. Rosinen sind natürlich eine schöne und leckere Idee zu verwenden.

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puersti

Eine Frage habe ich noch zum Foto: was steckt in den gebackenen Mäusen, sieht aus wie Gewürznelken, das kanns aber wohl nicht sein, Rosinen sind es auch keine.

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martha

Ich würde mal meinen, dass es die Augen der Mäuse darstelle. .

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Pesu07

Ich serviere diese abwechseln mit einer warmen Vanillemilch, einer Schokososso oder auch mit einer Fruchtsosse. Das schaut gut aus und schmeckt auch so.

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