Gebackene Mäuse
Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
1 | Schuss | Rum |
0.5 | Stk | Zitrone (Zitronenschale gerieben) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eidotter |
90 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
40 | g | Germ |
0.5 | TL | Kristallzucker |
700 | ml | Öl |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst muss ein Dampfl (Vorteig) gemacht werden: Dazu nimmt man den Germ und löst ihn in ca. 120 ml lauwarmer Milch auf. Kristallzucker zufügen und verrühren.
- Dann rührt man 5-7 EL Mehl (von der angegebenen Zutatenliste) in diese Masse - aber nur soviel dass eine weiche Masse entsteht. Und zum Schluss streut man noch etwas Mehl über die verrühret Masse und stellt das ganze, zugedeckt (für ca. 20 Minuten) an einen warmen Ort (kann auch bei 40-50 Grad der Backofen sein). Das Dampfl sollte dabei auf fast das doppelte aufgehen und Blasen werfen.
- So jetzt wird das Dampfl mit dem restlichen Mehl und den restlichen Zutaten gut vermischt und daraus ein Teig geknetet (bis sich der Teig von der Schüssel oder dem Teigbrett gut lösen lässt).
- Danach den Teig nochmals mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort, zugedeckt für 20 Minuten, gehen lassen.
- Nun sticht man mit Hilfe eines Esslöffels aus dem Teig Nocken heraus und lasst diese im heißen Fett, schwimmend, goldbraun backen (ca. 2-3 Minuten) und Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Das Fett zum Ausbacken der Gebackenen Mäuse sollte auf etwa 170-180 °C erhitzt werden. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Mäuse außen, während sie innen noch roh sind. Ist es zu kalt, saugen sie sich mit Fett voll und werden zu schwer und fettig.
Ein Thermometer kann helfen, die Temperatur zu kontrollieren. Die Mäuse sollten außerdem portionsweise ausgebacken werden, um ein Absinken der Fetttemperatur zu vermeiden.
Während des Frittierens sollten die Mäuse regelmäßig gewendet werden, damit sie von allen Seiten goldbraun und knusprig werden.
Nach dem Frittieren lässt man die Gebackenen Mäuse am besten auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
User Kommentare
Ein guter und hilfreicher Hinweis bezüglich der Fetttemperatur. Oft hat man nicht die Geduld und gibt die Sachen zu früh zum frittieren und wundert sich, dass es voller fett ist.
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In die Zutatenliste sollte man auch noch das Öl oder Fett zum Ausbacken mit auflisten. Sonst fängt man an und stellt fest, dass nicht genügend Öl vorhanden ist.
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Eine sehr gute Mahlzeit und wenn waa übrig bleibt sind sie auch eine köstliche Mehlspeise für den nächsten Tag.
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Das hört sich ja mal wieder mega lecker an. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Wird es demnächst bei mir bald geben.
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köstluch , die gebackenen Mäuse. Bei meinen Eltern gibt es immmer schon Vanillesauce mit Apfelkompott dazu
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Mit Vanillesauce mögen die Kinder die gebackenen Mäuse am liebsten. Rum aus den schon genannten Gründen darf nicht fehlen.
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Wegen meiner Enkelkinder (und Urenkerl) verzichte ich komplettt auf Rum und im Allgemeinen auf Alkohol bei anderen Rezepten.
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Die gebackenen Mäuse kenne ich noch aus der Kindheit. Damals wurde gerne verschwenderisch mit Fett umgegangen und viel frittiert. Die werde ich mal selbst machen müssen, zum Bestäuben wird Staubzucker mit Zimt vermischt.
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Gebackene Mäuse hat es in meiner Kindheit auch hin und wieder gegeben. Die Zugabe von Rum soll angeblich die Aufnahme von Fett bzw. Öl verringern.
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interessant, noch nie gehört. Das die Zugabe von Rum soll ;:angeblich;: die Aufnahme von Fett bzw. Öl verringern soll. Das könnte doch mal überprüft werden, oder?
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Richtig, die Zugabe von Rum gibt nicht nur ein abgerundetes Aroma, sondern der Alkohol sorgt dafür dass die Gebackenen Mäuse im Fett schwimmen und dass die sich Poren des Teiges schneller verschließen.
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Gebackene Mäuse werden bei uns sehr gerne gegessen. Entweder mit Marmelade dazu, oder einem Kompott der Saison. Jetzt haben natürlich die Falläpfel Saison.
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Sehr lecker, die gebackenen Mäuse. Meine Kinder standen drauf. Frisch aus der Pfanne mit Staubzucker drauf am Allerliebsten
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ich habe für die gebackenen Mäuse 1 Packerl Trockengerm und 400 gr. Glattes Mehl genommen, das wird genauso gut ,ist aber einfacher zu handhaben.
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