Gebratene Stelze

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Stelze (hintere) |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
1 | TL | Kümmel |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Schweineschmalz |
1 | Stk | Zwiebel |
0.25 | l | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen.
- Dann die Schwarte rund um die hintere Stelze mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Schnitte sollten im Abstand von ca. 1 cm gemacht werden. Das Fleisch gut mit Salz einreiben. Die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen und auch gut damit einreiben.
- Die Zwiebel in kleine Würfeln schneiden und auf einem Blech verteilen. Die Stelze darauf setzen und das Schmalz darum verteilen. Noch mit dem Kümmeln bestreuen und mit einem 1/8 l Wasser aufgießen.
- Die so vorbereitete Stelze für 2 1/2 Stunden im Rohr braten, dabei ab und zu wenden. Sollte zu wenige Flüssigkeit im Blech sein, noch mit etwas Wasser aufgießen.
- Wenn die Stelze schon schön braun ist, diese auf einen Bratenrost setzen und mit Hilfe der Grillfunktion 10 Minuten grillen. Die Kruste sollte dabei (wie im Foto) richtig aufplustern.
Tipps zum Rezept
Zur gebratenen Stelze passt ein Kartoffelsalat hervorragend. Die „Sauce“ ist ein hervorragendes Bratlfett - erkalten lassen und auf das Brot streichen.
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