Gebratene südburgenländische Weidegans

Zutaten für 6 Portionen
4 | kg | Südburgenländische Weidegans (küchenfertig) |
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1 | Prise | Thymian (getrocknet) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Beifuß (getrocknet) |
1 | Prise | Majoran |
2 | Stk | Äpfel |
1 | Stk | Orange |
1 | Stk | Suppengrün |
100 | ml | Salzwasser zum Bepinseln |
4 | EL | Weidegänseschmalz |
1 | Schuss | Rotwein für den Fond |
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Zeit
290 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Weidegans waschen und trockentupfen. Die Flügel mit einem Küchengarn festbinden. Mit Salz, Pfeffer, Beifuß, Majoran und Thymian gut einreiben.
- Orange waschen und halbieren. Apfel waschen. Danach die Orangenhälften und die Äpfel im Ganzen in den Weidegansbauchraum hineingeben. Die Öffnung der Gans mit einem Küchengarn zubinden. Den Backofen auf ca. 180° C, Heißluft vorheizen.
- Die Gans mit der Brust nach unten in einem großen Bräter ca. 3,5 bis 4 Std. braten. Das Weidegänseschmalz und das geputzte und zerkleinerte Suppengrün rundherum in den Bräter geben.
- Während des Bratens zuerst mit sehr stark gesalzenem Wasser, vor allem unterhalb der Flügel und den Keulen gut bestreichen. Dann des öfteren mit dem bereits von der Hitze zerlassenen Gänseschmalz während des Bratvorgans die Gans bestreichen, damit sie schön knusprig wird.
- Vor Ende des Bratvorgans, für ca. 10-15 Minuten die Temperatur zum Bräunen auf 250°C stellen.
- Den entstandenen Bratenfond durch ein feines Sieb fließen lassen und mit Rotwein aufgießen, eventuell nachwürzen. Den Küchengaren von der Weidegans entfernen.
- Die Weidegans mit dem Bratenfond servieren.
Tipps zum Rezept
Nach ca. 2 Stunden unterhalb der Keulen mit einer Gabel mehrmals einstechen damit das Fett besser ausbraten kann.
Die Äpfel aus dem Bauchraum können mitgegessen werden, die Orange entfernen.
Als Beilage passen Kartoffelknödel, Semmelknödel oder auch Rotkraut.
Mehr findest du unter: Südburgenländische Weidegans
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