Gedeckter Apfelkuchen vegan

Erstellt von Pesu07

Zum Kaffee oder einfach nur für den kleinen Genuss zwischendurch lässt sich ein Gedeckter Apfelkuchen vegan wunderbar genießen. Hier das Rezept.

Gedeckter Apfelkuchen vegan Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Teig

400 g Dinkelmehl (Type 700)
1 TL Backpulver
200 g Apfelmus (ungesüßt)
130 ml Öl
1 Prise Salz
60 g Zucker

Zutaten für die Fülle

1 Stk Bio-Zitrone (Saft und Schale)
1000 g Bio-Äpfeln
1 EL Zucker
1 EL Zimt
3 EL Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech Zestenreisser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zu Beginn auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst wird der Teig zubereitet: Dafür Dinkelmehl mit Backpulver, Apfelmus, Öl, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten. Diesen dann für ca. 20 Min. kalt stellen.
  3. Inzwischen die Fülle zubereiten: Dafür die Zitrone heiß abwaschen, Zesten fein abschneiden und den Saft auspressen. Die Äpfel waschen (nicht schälen), Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Zitronenzesten, Zucker, Zimt und Bröseln vermischen.
  4. Den Teig nun in zwei Teile teilen. Auf einem gefetteten Backblech eine Teighälfte so groß wie das Blech ausrollen. Die Apfelfülle gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und den Kuchen damit bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können zur Fülle auch Nüsse dazu gegeben werden.

Aromatische Äpfel wie Granny Smith, Boskop oder Elstar eignen sich sehr gut für einen Apfelkuchen. Diese Sorten haben einen guten Mix aus Süße und Säure, was dem Kuchen mehr Geschmack verleiht.

Den Gedeckten Apfelkuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen, damit sich die Aromen setzen und der Kuchen nicht zerfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
3.574
Fett
146,95 g
Eiweiß
67,49 g
Kohlenhydrate
520,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Der Hund ist ein Gepäckstück

am 22.10.2025 10:42 von Katerchen

Guter Fang

am 22.10.2025 10:30 von Katerchen

Berg mit eigener Identität

am 22.10.2025 09:44 von Katerchen