Gefüllte Melanzani

Die perfekte vegetarische Hauptspeise sind gefüllte Melanzani. Aber auch als Beilage ist das mediterrane Rezept einfach köstlich.

Gefüllte Melanzani Foto Anna_Shepulova / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Melanzani (=Aubergine)
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Paprika (gelb und rot)
2 Stk Tomaten (gelb und rot)
2 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Olivenöl
1 Zweig Petersilie
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Basilikum
1 Zweig Minze
0.5 TL Kreuzkümmelpulver
1 Prise Salz

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Melanzani waschen trocken tupfen, der Länge nach durchschneiden, innen ein wenig aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite legen.
  2. Für die Füllung die Paprika entkernen und fein schneiden. Die Tomaten ebenfalls klein schneiden. Die Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken.
  3. Petersilie, Basilikum, Minze und Rosmarin waschen trocken schütteln und fein hacken.
  4. Danach das Melanzani-Fruchtfleisch mit Paprika-, Tomaten, Knoblauch- und Zwiebelstücken, ein wenig Olivenöl sowie den klein gehackten Kräutern vermischen und mit Kreuzkümmelpulver und Salz würzen.
  5. Anschließend die ausgehöhlte Melanzanihälften an der Schnittfläche mit Olivenöl einstreichen, ein wenig mit Salz bestreuen und für rund 10 Minuten mit der Hautseite nach oben bei ca. 160 Grad grillen.
  6. Dann die Melanzani umdrehen, die Füllung darin verteilen und mit der Haut nach unten für weitere 10-15 Minuten grillen – am besten mit geschlossenem Deckel.

Tipps zum Rezept

Wer es schärfer mag, kann die Füllung zusätzlich auch mit Chili oder Harissapaste würzen.

Das Gemüse kann man auch mit Joghurt vermischen und mit Käse bestreuen.

Das Rezept ist auch für den Backofen geeignet. Dazu eine Auflaufform ein wenig mit Öl einstreichen und die Melanzani darin, mit Alufolie abgedeckt, für rund 15-20 Minuten bei 180 Grad backen.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
22,61 g
Eiweiß
15,60 g
Kohlenhydrate
39,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Die gefüllten Melanzani habe schon in ähnlicher Weise zubereitet und daher werde ich dieses Rezept auch probieren.

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