Gefüllte Weinblätter auf Zitronen-Schaum

Bei dieser Rezept - Variation des griechischen Klassikers werden die Weinblätter mit Kalbsfleisch gefüllt und auf erfrischendem Zitronenschaum serviert.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Weinblätter
200 g Rundreis
1 Bund Jungzwiebel
250 g Kalbfleisch (faschiert)
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Dill
2 Stk Zitronen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
120 ml Öl
700 ml Gemüsesuppe
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Zitronenschaum

250 g Naturjoghurt
0.5 Stk Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gewaschenen Weinblätter Blanchieren - Abbrühen und anschließend die Stängel entfernen. Dann den Reis in einem Topf mit Salzwasser nach Grundrezept bissfest kochen.
  2. Währenddessen geschälte Zwiebel, gewaschene Petersilie und Dill fein hacken und mit Salz, Pfeffer, etwa die Hälfte des Öls und den Saft einer halben Zitronen unter das Faschierte mischen. Zum Schluss den fertig gegarten Reis untermengen.
  3. Nun je ein Weinblatt mit der Innenseite nach oben auflegen und 1 EL Fleisch-Reis-Masse auf die Breitseite des Blattes legen. Dann das Blatt seitlich über die Masse einschlagen und einrollen.
  4. Anschließend die Weinblätter in einem Kochtopf einlegen, mit Zitronenscheiben belegen und mit dem restlichen Öl, Suppe und den Saft einer halben Zitrone begießen. Dann die Weinblätter mit einem Teller beschweren und für 20-30 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln.
  5. Für den Zitronen-Schaum das Joghurt mit dem Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer gut verrühren, in eine ISI-Flasche füllen und kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Die Weinblätter mit dem Zitronenschaum servieren und dazu Fladenbrot reichen.

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