Gefüllter Lebkuchen
Zutaten für 1 Portion
| 250 | g | Honig |
|---|---|---|
| 125 | g | Zucker |
| 1 | TL | Lebkuchengewürz |
| 500 | g | Mehl |
| 2 | Stk | Eier |
| 5 | g | Natron |
| 80 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
| 125 | g | geriebene Haselnüsse |
|---|---|---|
| 120 | g | Zucker |
| 60 | g | Aranzini, gehackt |
| 60 | g | Zitronat, gehackt |
| 2 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Teigzutaten zu einem Teig verkneten und diesen über Nacht rasten lassen. Die Zutaten für die Fülle ebenfalls gut verrühren.
- Den Teig halbieren und zu zwei gleich großen Teigplatten ausrollen. Eine Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Fülle aufstreichen.
- Die zweite Teigplatte darüber legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 Grad etwa 30-35 Minuten backen.
User Kommentare
Gefüllten Lebkuchen kenne ich so gar nicht. Das Rezept ist aber sehr ansprechend, werde ihn probieren. Kann man statt Haselnüsse auch Mandeln nehmen?
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Ja, du kannst die Haselnüsse problemlos durch Mandeln ersetzen. Sowohl gemahlene als auch gehackte Mandeln funktionieren sehr gut. Der Geschmack wird etwas milder und leicht süßlicher, aber die Konsistenz des Lebkuchens bleibt gleich. Nur darauf achten, dass die Menge 1:1 übernommen wird dann passt alles.
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Das ist ein gutes Weihnachtslebkuchenrezept. Aber trocknet er auf den Schnittstellen nicht bald aus?
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Wenn der Lebkuchen richtig ausgekühlt ist und anschließend luftdicht verpackt wird (Dose oder gut verschließbare Box), trocknen die Schnittstellen normalerweise nicht aus. Die Füllung hält die Innenfläche recht lange saftig. Wichtig ist nur, dass der Lebkuchen nicht offen liegen bleibt. In einer Dose bleibt er mehrere Tage weich und aromatisch – oft wird er sogar noch besser, weil er etwas durchzieht. Falls du ganz auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die Schnittflächen zusätzlich mit etwas Kuvertüre bestreichen; das versiegelt sie komplett. So bleibt alles schön frisch.
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Ein gefüllter Lebkuchen ist schon was Feines. Daher werde ich dieses gut klingende Rezept heuer mal probieren.
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Ich habe noch nie Lebkuchen selbst gebacken, würde diesen recht einfach klingenden gern einmal versuchen. Ich habe nun erst einmal herausgefunden, was Aranzini ist. Bezeichnet man bei uns als Orangeat. Nun meine Frage: da ich in Lebkuchen gern etwas Crunch mag, wie bei Printen, würde ich gern Grümmelkandis in den Teig einarbeiten. Vermutlich müsste dann die Zuckermenge reduziert werden. Ist das möglich, oder ist die Zuckermenge nötig für das Teiggerüst? Außerdem würde ich neben der hier genannten Füllung noch eine mit „gebrannte Mandel Mus“ ausprobieren wollen. Da es im Gegensatz zu den gemahlenen Nüssen ziemlich schwer ist, bin ich unsicher, ob dadurch der Teig nicht gedrückt wird und dadurch wiederum matschig wird. Dieses Mus ist recht ölig, die Masse eher zäh und nicht homogen, nicht wie z.B. Nuss-Nougat-Creme. Hätte vielleicht Jemand eine Idee dazu?
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Bei Lebkuchen ist die Zuckermenge tatsächlich nicht nur für die Süße wichtig, sondern auch für die Textur und Haltbarkeit – allerdings ist sie nicht so kritisch für das „Teiggerüst“ wie z. B. bei Mürbeteig oder Biskuit. Du kannst also problemlos etwas Zucker durch Grümmelkandis ersetzen. Die groben Stücke geben beim Backen tatsächlich diesen Printen-ähnlichen Crunch. Wichtig: Der Kandis löst sich nur teilweise auf. Reduziere die übrige Zuckermenge im Rezept um etwa 20–25 % der verwendeten Kandismenge, damit es nicht zu süß wird. Mehr würde ich nicht herausnehmen, sonst verliert der Teig an Bindung und wird zu weich. Zum gebrannten Mandel-Mus: Das funktioniert grundsätzlich, aber du hast recht – durch das Öl kann die Füllung schwer und etwas „kompakt“ werden. Damit der Teig nicht matschig oder fettig wirkt, helfen zwei Dinge: Etwas Bindung zufügen: 1–2 TL Speisestärke oder fein gemahlene Mandeln ins Mus rühren, bis es eine streichfähige, aber nicht flüssige Konsistenz hat. Nicht zu dick füllen: Die Schicht sollte eher dünn sein, sonst drückt die Masse den Lebkuchen beim Backen auseinander. Wenn du so vorgehst, bleibt der Lebkuchen stabil, und die Füllung schmeckt trotzdem schön aromatisch. Viel Erfolg beim Ausprobieren – selbstgemachte Lebkuchen sind die Mühe absolut wert! 🎄
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Das ist lieb, vielen lieben Dank für die rasche und wirklich sehr hilfreiche Antwort…………………………………………………………….
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Ich kenne dieses Rezept auch noch von meiner Großmutter, zu beachten sei, daß die Aranzini und das Zitronat ganz fein gehackt werden sollten. Schmeckt sehr gut.
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Der schmeckt total lecker und der kommt dem Rezept von meiner Mama sehr ähnlich. Danke für das tolle weihnachtsgebäck
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