Gegrillte Auberginen

Dieses Rezept sollte wegen der herrlichen Aromen stückweise genossen werden. Gegrillte Auberginen schmecken bekömmlich, unbedingt ausprobieren!

Gegrillte Auberginen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (613 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Grill

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Auberginen gründlich waschen und je nach Vorliebe entweder quer oder längs in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend beide Seiten der Scheiben leicht mit Olivenöl bepinseln, damit sie beim Braten nicht austrocknen.
  2. Die Auberginenscheiben bei starker Hitze auf dem Grill goldbraun braten, bis sie zart und leicht gebräunt sind.
  3. Kurz vor dem Servieren mit Meersalz und Pfeffer sowie etwas Thymian bestreuen. Nach Belieben einen Joghurt-Knoblauch-Dip dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Optional kann Knoblauchöl oder eine Paste aus Knoblauch und Olivenöl vor dem Grillen aufgetragen werden.

Alternativ können die Auberginenscheiben auch in einer Grillpfanne zubereitet werden.

Ein heißer Grill oder Grillpfanne sorgt für schöne Grillstreifen und eine karamellisierte Oberfläche. Bei zu hoher Hitze schnell wenden, damit sie nicht verbrennen.

Gegrillte Auberginen schmecken warm und kalt gut. Sie lassen sich auch in Schichten mit Tomaten, Mozzarella oder Feta zu einem köstlichen Auflauf kombinieren (z.B. Tomaten-Auberginenauflauf).

Hier mehr Informationen über Zucchini und Auberginen zum Nachlesen.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
14,65 g
Eiweiß
12,05 g
Kohlenhydrate
25,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pulled Pork

PULLED PORK

Pulled Pork - der Klassiker aus den USA ist jetzt auch bei uns angekommen – so gelingt ein perfektes Pulled Pork zu Hause am Grill oder im Ofen.

Cevapcici

ĆEVAPČIĆI

Von den köstlichen Ćevapčići werden Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

Forelle vom Grill

FORELLE VOM GRILL

Wer Fisch liebt und noch dazu Forellen Fan ist, der greift zu diesem Rezept Forelle vom Grill. Dazu passen Folienkartoffel, Kartoffelsalat oder Weißbrot.

Lachs vom Grill

LACHS VOM GRILL

Der Lachs vom Grill ist ein köstliches Rezept auch für Kochanfänger. Einfach den Fisch mit der Marinade bestreichen und ab auf den Grill.

Gegrillte Paprika

GEGRILLTE PAPRIKA

Gesunde, gegrillte Paprika sind eine tolle Ergänzung zu Salat- und Vorspeisen-Variationen. Ein feines Rezept für die Grillsaison.

Gegrillte Kartoffeln

GEGRILLTE KARTOFFELN

Zu einer wirklichen Grillerei gehören gegrillte Kartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln in Folie gewickelt und gegrillt.

User Kommentare

Katerchen

Auberginen kommen bei uns auch regelmäßig mit auf den Grill. Gewürzt mit den Kräutern der Provence und als Dip eine Joghurt-Tahini-Soße.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wir bereiten Melanzanischeiben sehr gerne zu Gegrilltem. Diese mit Rosmarin zu würzen finden wir auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Melanzani muss man ordentlich mit Öl bestreichen damit das auf dem Grill was wird. Sie in Grillschalen zu legen statt direkt auf den Rost ist auch nicht verkehrt

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auberginen saugen beim Braten unwahrscheinlich viel Öl auf, geben dies aber wieder ab. Deshalb ist da eine Grillschale schon besser.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Ich liebe Melanzani und werde sie nun auch zum Grillen verwenden. Gemeinsam mit Zucchini und Kartoffeln, da brauche ich dann kein Fleisch mehr :-) !

Auf Kommentar antworten

stevel

Gegrillte Melanzani habe ich zum ersten Mal 1982 in Valenzia gegessen, da gabe es die noch nicht in Österreich. Sie schmecken wundervoll mit einer mit Minze, einem Schuß Zitrone und Knoblauch verfeinerten Joghurtsoße

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

1. Frauenfußball-WM 1991

am 16.11.2025 06:12 von Teddypetzi

Schönen Sonntag

am 16.11.2025 06:11 von Silviatempelmayr

Tag des Knopfes

am 16.11.2025 06:08 von Teddypetzi

Tag des Fast Food

am 16.11.2025 01:51 von snakeeleven