Gelegte Erdäpfel

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | kg | Erdäpfel, speckig |
3 | Pa | Debreziner |
1 | Becher | Sauerrahm |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Zweig | Rosmarin |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Butter |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Erdäpfel in einem Topf geben und mit Wasser bedeckt nicht ganz gar kochen, schälen in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln und in etwas Butter dünsten bis sie leicht Farbe bekommen, Rosmarin hacken und mit Kümmel dazugeben.
- In der Zwischenzeit Eier hart kochen; falls kein Eierkocher vorhanden ist die kalten Eier in einen Topf legen und mit warmen Wasser auffüllen bis diese bedeckt sind. Nun das Wasser zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten kochen. Die fertigen Eier kalt abschrecken bis sich die Schale kühler anfühlt und dann schälen und blättrig schneiden.
- Danach Backrohr auf 200° vorheizen und Auflaufform einfetten. Debreziner in 1 cm breite Scheiben schneiden, Sauerrahm glatt rühren, salzen und pfeffern.
- Nun Erdäpfel, Debreziner, Zwiebel und Eier vermischen und in die gefettete Form geben. Alles mit der Sauerrahm Mischung übergießen, abschmecken (eventuell nachsalzen) und mit Butterflocken belegen; ca. 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Gericht kann mit Kräutern oder Parmesan variiert bzw. ergänzt werden.
User Kommentare
Dieser Auflauf liest sich sehr interessant. Da ich Debreziner nicht mag, werde ich Schinken, Selchfleisch o.ä. probieren.
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