Geröstete Leber

Erstellt von Probekoch

Eine fein geröstete Leber ist eine Spezialität der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept gelingt diese feine Hausmannskost.

Geröstete Leber Foto User Probekoch

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 ml klare Suppe
1 Prise Salz
1 Stk Lorbeerblatt
2 EL Mehl
100 ml Rotwein
3 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer
1 EL Majoran
1 EL Oregano
600 g Schweinsleber

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Leber waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden, danach ca. 20 Minuten kalt stellen.
  2. Nun den Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Je nach Geschmack kann der Zwiebel auch kleiner geschnitten werden.
  3. Den Zwiebel nun in Öl, goldgelb rösten. Danach die Leber beifügen, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano und einen Lorberrblatt würzen und mitrösten.
  4. Wenn die Leber etwas Farbe bekommt mit dem Mehl stauben. Das Mehl kurz mitrösten, danach mit dem Rotwein ablöschen.
  5. Jetzt mit der Suppe aufgießen und ca. 5 - 10 Min. köcheln lassen. Die Leber schmeckt hervorragend mit Reis oder Spätzle.

Tipps zum Rezept

Die Leber erst im Topf würzen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit verliert und trocken werden kann. Vor allem das Salz deshalb eher gegen Ende der Zubereitungszeit zugeben. Wenn Kinder mitessen, kann auch auf den Rotwein verzichtet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
41
Fett
0,27 g
Eiweiß
1,06 g
Kohlenhydrate
5,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geröstete Hühnerleber

GERÖSTETE HÜHNERLEBER

Wer Innereien mag, sollte unbedingt dieses köstliche Rezept für Geröstete Hühnerleber probieren.

Saure Leber

SAURE LEBER

Das Rezept für die Saure Leber ist einfach in der Zubereitung und schmeckt hervorragend zu grünem Salat und Salzkartoffeln.

Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

LEBER MIT ÄPFELN, ZWIEBELN UND PÜREE

Unser Rezept für Leber mit Äpfeln ist nicht nur super köstlich sondern auch noch gesund und hat wenige Kalorien.

Kalbsbries gebacken

KALBSBRIES GEBACKEN

Ein Kalbsbries gebacken ist ein bodenständiges und klassisches Gericht.

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Das Geröstete Leber - Rezept schmeckt herrlich mit Petersil- oder Salzkartoffel.

Kalbsleber geröstet

KALBSLEBER GERÖSTET

Kalbsleber geröstet ist eine wahre Spezialität, die sich auch an großer Beliebtheit erfreut.

User Kommentare

Tsambika

5 EL Mehl für 600g Leber ist schon sehr viel. Das Salz würde ich erst kurz vor dem Servieren zur Leber geben, da sie sonst hart wird.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das stimmt. Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die Zutatenliste angepasst und die Empfehlung mit dem Salz als Tipp hinzugefügt. Viel Spaß beim Nachkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67